Новодевичий монастырь


Московский Новодевичий монастырь — один из самых знаменитых в России. Он основан в 1524 г. великим князем Московским Василием III в благодарность Господу Богу за взятие города Смоленска и вхождение смоленских земель в состав Московской Руси. Этому же событию посвящëн  величественный Смоленский собор во имя Богоматери Одигитрии (Путеводительницы). 
В XVI-XVII вв. монастырь получил высокий статус Царского богомолья и придворной обители. Её ризница пополнялась богатыми вкладами из икон, богослужебных книг и рукописей, произведений прикладного искусства. Здесь принимали монашество представительницы женской половины Московского царствующего дома и боярской элиты. Самые именитые из них: вдовствующая царица Ирина Феодоровна Годунова, родственницы царя Ивана Грозного: царевна Елена Шереметьева и великая княгиня Иулиания Палецкая; дочери царя Алексея Михайловича, царевны Милославские: София, Екатерина и Евдокия, а также царица Евдокия Феодоровна Лопухина, первая супруга имп. Петра I.
В 1812 г., во время нашествия Наполеона, монастырь был занят французами и чудом избежал разрушения. В 1922 г. он был упразнëн советской властью; келейные корпуса переданы под жилой фонд и заселены гражданскими лицами; храмовые здания взяты под охрану как историко-культурный памятник. С 1934 г. в монастырских зданиях находился филиал Государственного исторического музея.
В 1945 г. Успенский храм был возвращён Церкви, став Патриаршим подворьем. В 1994 г. возродилсь женская монашеская община. В 2004 г. архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 г. он был передан в бессрочное пользование Русской Православной Церкви.
6 мая 2012 г. Церкви был возвращён древнейший на Руси образ Богоматери Иверской, принесённый с Афона в 1654 г. по повелению царя Алексея Михайловича.
Новодевичий монастырь — действующая обитель, средоточие духовной и культурной жизни Москвы, особо ценный объект истории и культуры народов Российской Федерации, памятник Всемирного значения. Здесь проводятся богослужения, сохраняются архитектурные и художественные памятники. Обитель привлекает паломников и туристов со всего мира. В Церковном музее Новодевичьего монастыря регулярно проводятся выставки, посвящённые духовному, историческому и художественному наследию обители. Живописное расположение на берегу Москвы-реки, великолепный ансамбль белокаменных стен и башен делают монастырь одной из главных достопримечательностей столицы.

Адрес: Москва, Новодевичий пр., д. 1