Храм-часовня
Святителей Московских


Святители Московские – духовные столпы Русской Церкви, внесшие огромный вклад в ее укрепление. Они боролись за веру, защищали народ, строили храмы, противостояли несправедливости. Их память жива и сегодня, вдохновляя верующих на стойкость в вере и служение Богу. 18 октября Церковь чтит святителей Московских – Петра, Алексия, Иону, Филиппа, Ермогена и Тихона. Этот праздник установлен в честь выдающихся русских митрополитов и патриархов, которые сыграли важную роль в истории Церкви и государства. Празднование берет начало в 1596 г., когда начали почитать Петра, Алексия и Иону. Позже, в 1875 г., к ним присоединили Филиппа, в 1913 г. — Ермогена, а в 2005 г. — Тихона.
Святитель Петр (1260-1326) родился на Волыни, с юности посвятил себя духовной жизни, изучал Священное Писание, занимался иконописью. В 1305 г. стал митрополитом Киевским и всея Руси, но из-за угроз со стороны татар перенес кафедру в Москву (1325). Это способствовало возвышению города как духовного центра. Святитель Петр старался примирять князей, укреплял церковное устройство, добился у ордынского хана льгот для духовенства. Он заложил первый каменный храм Москвы — Успенский собор в Кремле. Прославлен в лике святых вскоре после смерти (1327). У его мощей митрополиты и патриархи получали первосвятительский посох.
Святитель Алексий (1290-е — 1378) — уроженец Москвы, с юности избрал путь монашества. В 1354 г. стал митрополитом Московским. Ему удалось укрепить положение Русской Церкви, добиться ее независимости от Константинополя. Святитель Алексий активно восстанавливал разрушенные татарами монастыри и храмы, способствовал возвышению Московского княжества. В Орде исцелил жену хана, за что добился новых привилегий для Русской Церкви. Митрополит Алексий был духовным наставником князя Дмитрия Донского, что помогло подготовить страну к освобождению от монгольского ига. Его мощи были обретены нетленными (1431), что стало свидетельством его святости.
Святитель Иона (+1461) родился в Галиче, в 12 лет принял монашество. Служил на Рязанской кафедре, а в 1448 г. стал первым митрополитом, избранным в Москве без согласия Константинополя, что знаменовало самостоятельность Русской Церкви. Святитель Иона укреплял православную веру, строил храмы, прославился даром чудотворений и прозорливости. После его смерти у гробницы совершались многочисленные исцеления. В 1472 г. его мощи перенесли в Успенский собор Кремля.
Святитель Филипп (1507-1569) происходил из знатного рода, с юности готовился к государственной службе, но в 30 лет оставил светскую жизнь и ушел в Соловецкий монастырь. Здесь он стал настоятелем, активно развивал обитель. В 1566 г. избран митрополитом Московским. Мужественно обличал опричнину Ивана Грозного, выступал против жестокости власти. За это был лишен сана, заключен в темницу и убит по приказу царя (1569). Первоначально его мощи покоились на Соловках, но в 1652 г. их перенесли в Москву. Святитель Филипп стал символом церковного стояния за правду.
Патриарх Ермоген (1530-1612) родился в Казани, где стал священником, затем епископом. В 1606 г. возведен в сан патриарха. Его служение пришлось на Смутное время. Святитель Ермоген призывал народ к борьбе против польских захватчиков и самозванцев. За это его низложили, заточили в монастырь, где он умер мученической смертью от голода. После освобождения Москвы его мощи были перенесены в Успенский собор. Патриарх Ермоген стал символом верности Отечеству и Церкви.
Патриарх Тихон (1865-1925) родился в Псковской губернии, с юности посвятил себя духовному служению. Был епископом в Северной Америке, активно укреплял православие среди эмигрантов.
В 1917 г. после 200-летнего перерыва стал Патриархом Московским. В годы гонений на Церковь сохранял верность вере, несмотря на преследования со стороны советской власти. Тихон открыто выступал против репрессий, вскрытия мощей и изъятия церковных ценностей. Был обвинен в контрреволюции, подвергался арестам. Скончался в 1925 г. в условиях постоянного давления.

Адрес: Москва, Можайское ш., д. 56А