Надирадзе
Александр Давидович

1914-1987

Надирадзе Александр Давидович – директор и главный конструктор Московского института теплотехники Министерства оборонной промышленности СССР, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, автор более 100 научных трудов и 220 изобретений. Родился 20 августа 1914 г. в городе Гори Тифлисской губернии (ныне Грузия) в семье учителя. В 1936 г., после окончания Закавказского индустриального института, переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). С 1938 г. одновременно работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) инженером, затем – руководителем группы. Занимался теоретическими, экспериментальными и научными исследованиями самолётного взлётно-посадочного устройства, основанного на принципе воздушной подушки. Шасси на воздушной подушке А.Д. Надирадзе было установлено на самолёте УТ-2Н. В 1941 г. был назначен главным конструктором по убирающимся шасси ОКБ Московского завода № 22 имени С.П. Горбунова. В конце 1941 г. приступил к исследованиям по ракетной технике. В годы Великой Отечественной войны разработал пять вариантов противотанковых снарядов, один из которых имел удовлетворительные характеристики. В 1945 г. А.Д. Надирадзе организовал и был назначен главным конструктором и начальником ОКБ при факультете реактивного вооружения Московского механического института Наркомата боеприпасов. Руководство ОКБ и опытным производством совмещал с чтением лекций по проектированию ракет и пусковых установок. Проводил научно-исследовательские работы по двухступенчатым ракетам и турбореактивным снарядам. В 1948 г. Постановлением Совета Министров СССР ОКБ Московского механического института было передано в состав КБ-2 Минельхозмаша. А.Д. Надирадзе руководил подразделением, где велась разработка неуправляемых зенитных ракет и противотанковых реактивных снарядов. С 1950 г. разрабатывал зенитный снаряд «Стриж». В 1951 г. КБ-2 вошло в состав ГСНИИ-642 МСХМ, где были объединены несколько конструкторских бюро по разработке крылатых и пороховых ракет, радиоуправляемых и самонаводящихся авиабомб. В 1953 г. А.Д. Надирадзе возглавил работы по системе «Ворон». Накопленный опыт был использован при создании первой в мире высотной исследовательской метеорологической ракеты, разработка которой началась в 1949 г. по техническому заданию Центральной аэрологической обсерватории Гидрометеослужбы СССР (город Долгопрудный). Ракета предназначалась для доставки измерительной аппаратуры в верхние слои атмосферы. В 1951 г. при участии сотрудников обсерватории была запущена первая советская метеорологическая ракета МР-1, созданная А.Д. Надирадзе. 15 октября 1951 г. А.Д. Надирадзе была поручена разработка авиационного комплекса «Чайка» с радиоуправляемой фугасной бомбой УБ-2000Ф. Испытания были успешно завершены в конце 1955 г. 1 декабря того же года комплекс с авиабомбой был принят на вооружение. В конце 1957 г. Московский ГСНИИ-642 был объединён с Реутовским ОКБ-52 В.Н. Челомея. По решению Правительства Министерство обороны СССР организовало конкурс на лучший проект мобильной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Конкурс выиграл коллектив А.Д. Надирадзе. 6 марта 1966 г. НИИ-1 Миноборонпрома была поручена разработка твердотопливной МБР для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя «Темп-20». 14 марта 1972 г. «Темп-20» вышел на испытания, которые проходили на Государственном полигоне РВСН «Плесецк» (Архангельская область) и были завершены в декабре 1974 г. 21 февраля 1976 г. два ракетных полка «Темп-20» в районе «Плесецка» приступили к боевому дежурству. В 1971 г. в КБ А.Д. Надирадзе началась разработка комплекса «Пионер». Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 г. 11 марта 1976 г. ракетный комплекс «Пионер» был принят на вооружение. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 9 сентября 1976 г. Надирадзе Александру Давидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, д. 4, корп. 7