Кропоткин
Пётр Алексеевич

1842-1921

Кропоткин Пётр Алексеевич – ученый-географ и геолог, исследователь Сибири, один из теоретиков анархизма. Родился 9 декабря 1842 г. в Москве. В 1862 г. окончил с отличием Пажеский корпус в Петербурге, был произведен в офицеры. Отказавшись от придворной карьеры, по собственной воле отправился в Сибирь, на службу в Амурское казачье войско. В 1867 г. ушел в отставку и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1867-1871), параллельно служил в Центральном статистическом комитете Министерства внутренних дел. Особую роль отводил географии, которую считал наукой о законах, управляющих процессами изменения «лика Земли», интегрирующей достижения смежных естественных наук. С 1868 по 1872 гг. секретарь Отделения географии физической РГО. Его исследования показали широкое распространение материкового оледенения на территории Европы и Азии, сформировали научное представление о ледниковых формах рельефа и их генезисе. Ученый составил физические карты Витимского плоскогорья, Минусинского и Красноярского округов Енисейской губернии, части Монголии, Маньчжурии и острова Сахалин, коренным образом изменившие представления о рельефе Азии. П.А. Кропоткин работал также над проблемой освоения северных морей, в 1871 г. теоретически обосновал существование в Северном Ледовитом океане суши, которая была открыта два года спустя и названа Землей Франца-Иосифа. В сфере биологии П.А. Кропоткин сформулировал собственную теорию эволюции живых существ, согласно которой определяющим фактором развития является не борьба за существование, а солидарность и взаимная помощь. Эту теорию он распространил также и на человеческие сообщества. Также П.А. Кропоткин известен как автор трудов по этике, социологии, истории. П.А. Кропоткин в 1865 г. был награжден малой золотой медалью Русского географического общества «за путешествие вверх по Сунгари до китайского города Гириня и из Цурухайтуевского караула на Аргуни в Маньчжурский город Мергень, а оттуда в Благовещенск». Автор книги воспоминаний «Записки революционера». На здании где родился Почетный член Русского географического общества П.А. Кропоткин, установлена мемориальная доска.

Адрес: Москва, Кропоткинский пер., д. 26