Анучин
Дмитрий Николаевич

1843-1923

Подвиг отечественных исследователей, учёных, географов бесценен. Их именами названы многие московские улицы – в том числе и улица Анучина.

Анучин Дмитрий Николаевич (1843-1923) – антрополог, географ, этнограф и археолог, профессор Московского университета (1884), ординарный академик Императорской Академии наук (1896), почетный член Петербургской Академии наук (1898), основоположник географии, антропологии и этнографии в Московском государственном университете. Родился 8 сентября 1843 г. в Санкт-Петербурге. В 1863 г. поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1867 г. Ещё студентом Дмитрий Николаевич интересовался зоологией, антропологией, этнографией, изучал литературу по этим отраслям знания. После защиты в 1880 г. магистерской диссертации на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам» Д.Н. Анучин был избран доцентом по кафедре антропологии Московского университета. За опубликованные в 1886-1889 гг. научные труды Д.Н. Анучин получил ученое звание доктора географии. С 1875 г. состоял в Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, президентом которого он являлся с 1890 по 1923 гг., и в составе которого организовал географическое отделение. Он также основал и редактировал географический журнал «Землеведение». В 1894-1895 гг. Д.Н. Анучин принял участие в экспедиции с целью выяснения причин обмеления рек в Тверской губернии, ему принадлежит заслуга в решении вопроса об истоке Волги. Ученому принадлежит около 600 научных трудов. Он принимал участие в многочисленных экспедициях, результатом которых стали опубликованные им научные работы, положившие начало систематическому изучению рельефа и озер России. При Московском университете Дмитрий Анучин создал географический музей – один из самых полных в России, с библиотекой примерно в 10 000 томов, и антропологический – крупнейший музей по антропологии и этнологии. Кроме того, ученый передал в дар МГУ личную библиотеку, содержащую около 2000 изданий. За заслуги в области географии в 1901 г. Императорское Русское географическое общество избрало Анучина своим почетным членом, а в 1913 г. наградило ученого Константиновской медалью «за всю совокупность его многолетних исследований по географии». По инициативе РГО в октябре 2017 г. Проектируемый проезд № 421 получил название «улица Анучина». В выборе наименования улицы сыграла роль близость к главному зданию Московского университета – организации, которой Д.Н. Анучин отдал большую часть своей жизни.

Адрес: Москва, Анучина ул.