Вавилов
Николай Иванович
1887–1943
Вавилов Николай Иванович (1887-1943) – ученый-ботаник и растениевод, генетик и селекционер, путешественник и географ, организатор сельскохозяйственной науки, общественный деятель. В 1920-1930-е гг. Николай Иванович с научными целями совершил многочисленные экспедиции по всему миру. В 1925 году за свое за путешествие в Афганистан был удостоен РГО серебряной медали имени Н.М. Пржевальского. Под руководством Н.И. Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, хранящаяся во Всероссийском институте генетических ресурсов растений названным в честь ученого. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области. Академик АН СССР с 1929 г. В 1931-1940 гг. – возглавлял Географическое общество СССР.
Вавилов
Сергей Иванович
1891–1951
Вавилов Сергей Иванович (1891-1951) – младший брат Н.И. Вавилова, ученый-физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945-1951), общественный деятель и популяризатор науки. Лауреат четырёх Сталинских премий. Основным направлением в науке для С.И. Вавилова были исследования в области физической оптики, в частности, явления люминесценции. В 1925 г. совместно с В.Л. Лёвшиным он провёл ряд опытов, в ходе которых было обнаружено уменьшение показателя поглощения уранового стекла при больших интенсивностях света. Наблюдаемый эффект лёг в основу нелинейной оптики. Ввёл понятие квантового выхода люминесценции и исследовал зависимость этого параметра от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Исследовал явление поляризации люминесценции, стал основоположником нового направления — микрооптики, много сделал для развития нелинейной оптики. Вместе со своим аспирантом П.А. Черенковым в 1934 г. открыл эффект Вавилова – Черенкова, за что Черенков в 1958 г., уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии.
В память о великих ученых в Москве на здании бывшего Императорского коммерческого училища, где учились Н.И. и С.И. Вавиловы, установлена мемориальная доска.
Адрес: Москва, Остоженка ул., д. 38, стр. 1