Тургенев
Иван Сергеевич

1818-1883

Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Его богатое творчество включает в себя романы, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Родился 28 октября (9 ноября) 1818 г. в городе Орел, в дворянской семье. Получил своё первое образование в имении Спасское-Лутовиново. Семья И.С. Тургенева в 1827 г. переехала в Москву, где Иван Сергеевич обучался в частных пансионах, а затем поступил в Московский университет. Впоследствии он перешёл на философский факультет Петербургского университета. Его образование было дополнено зарубежными путешествиями. Начав литературный путь в 1834 г., И.С. Тургенев создал первую поэму, а в 1838 г. опубликовал свои первые стихотворения. Вернувшись в Россию в 1841 г., он занимался научной деятельностью, служил чиновником в министерстве внутренних дел и завязал дружбу с В.Г. Белинским, под влиянием которого стал создавать свои новые произведения. В конце 1840-х – начале 1850-х гг. И.С. Тургенев успешно занимался драматургией, написав несколько пьес. Он также переводил произведения Джорджа Байрона и Уильяма Шекспира на русский язык. Важными событиями в его литературной карьере стали публикация «Записок охотника» в 1852 г. и встреча с Л.Н. Толстым осенью 1855 г. И.С. Тургенев продолжал свою активную литературную деятельность, переехав в 1863 г. в Германию, где познакомился с великими французскими писателями: Гюставом Флобером, Эмилем Золя, Альфонсом Доде и Эдмоном де Гонкуром. И.С. Тургенев стал редактором, консультантом и успешным переводчиком. В 1879 г. ему было присвоено звание почетного доктора Оксфордского университета. И.С. Тургенев осуществил перевод лучших произведений русских писателей на западные языки. В конце 1870-х – начале 1880-х гг. он достиг огромной популярности как на родине, так и за её пределами. В честь Ивана Сергеевича названа библиотека-читальня, основанная ещё в 1884 г. знаменитой меценаткой В.А. Морозовой, на станции метро «Тургеневская», у входа в которую установлен бюст великого писателя. Скульптор – Николай Косов, архитектор – Алексей Тихонов. В основных чертах бюст воспроизводит знаменитую работу скульптора С.Т. Коненкова.

Адрес: Москва, Бобров пер., д. 6, стр. 1