Окуджава
Булат Шалвович

1924-1977

Булат Окуджава – советский поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор. Лауреат Государственной премии СССР (1991), участник Великой Отечественной войны. Написал около двухсот авторских и эстрадных песен, а также известен как один из наиболее ярких представителей жанра «авторской песни» в 1960—1980 гг. Родился 9 мая 1924 г. в Москве. В 13 лет стал сиротой, ему пришлось перебраться жить к родным в Тбилиси. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 г. Булат Окуджава, несмотря на свой юный возраст, отправился добровольцем на фронт. Он был ранен в 1943 г., но после лечения снова вернулся в строй. Именно на фронтах Великой Отечественной войны Булат Окуджава написал свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». Позже, в 1961 г. он напишет автобиографическую повесть о юных солдатах «Будь здоров, школяр». После войны Булат Окуджава закончил среднее образование и поступил на филологический факультет Тбилисского университета. После окончания вуза по распределению работал учителем в Калужской области. В калужской газете «Молодой ленинец» печатались его произведения. В 1956 году издал свой первый сборник стихотворений «Лирика». Расцвет творчества Булата Окуджавы пришелся на 1960-е гг., став одним из известных создателей жанра авторской песни наряду с Юрием Визбором и Владимиром Высоцким. В это время Булатом Окуджавой были написаны наиболее знаменитые его песни: «Песенка о Лёньке Королёве», «Часовые любви», «Дежурный по апрелю», «Ах, Надя-Наденька». В 1958 г. выходит пронзительное стихотворение «До свидания, мальчики», Булат Шалвович посвятил его своим друзьям, которые жили с ним в одном дворе на Арбате, ушли на фронт и погибли юными на войне. Булат Окуджава также писал прозу: в 1976 г. вышел роман «Путешествие дилетантов», а 1983 г. был издан роман «Свидание с Бонапартом». Также Булат Окуджава был переводчиком художественных текстов (он написал несколько песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой), писал сценарии к фильмам «Женя, Женечка и Катюша» (1967) и «Верность» (1965). В 1970 г. вышел фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Булат Окуджава написал слова и музыку к песне «Нам нужна одна победа». В память о выдающемся поэте-песеннике на Арбате установлен памятник. Скульптор – Георгий Франгулян, архитекторы – Игорь Попов и Валентин Прошляков. Авторы памятника стремились воссоздать уголок старого арбатского двора. На площадке, вымощенной булыжником, установлены бронзовые стол и две скамьи, посажено дерево. Внутреннее пространство памятника ограничено с двух сторон стилизованными арками, напоминающими подворотни.

Адрес: Москва, Арбат ул., д. 45