Арцимович
Лев Андреевич

1909-1973

Арцимович Лев Андреевич – советский физик, начальник отдела Института атомной энергии имени И.В. Курчатова Академии наук СССР, академик Академии наук СССР (АН СССР), Герой Социалистического Труда. В 1924 году окончил среднюю школу в Минске и поступил на физико-математический факультет Минского университета, окончил в 1928 году. В 1929 году защитил в Минском университете дипломную работу по теме «К теории характеристических рентгеновских спектров». В 1930 году поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт. Здесь совместно с А.И. Алиханянцем выполнил ряд работ по физике рентгеновских лучей, в частности, экспериментально исследовал их отражение от тонких слоев металла под очень малыми углами и разработал теорию этого процесса. В 1935 году совместно с И.В. Курчатовым доказал захват нейтрона протоном. Во время Великой Отечественной войны Арцимович находился вместе с институтом в эвакуации в Казани, занимался разработкой электронно-оптических систем ночного видения с использованием инфракрасной области спектра и другими оборонными задачами. С 1944 по 1957 годы работал в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (с 1955 года – это Институт атомной энергии Академии наук, ныне имени И.В. Курчатова) начальником сектора и начальником отдела. В первые послевоенные годы разработал метод электромагнитного разделения изотопов, активнейший участник работ по созданию первой советской атомной бомбы и в ещё большей степени – по созданию первой советской водородной бомбы. В 1957-1973 годах – начальник отдела Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. Руководил работами на термоядерных установках «Токамак», результатами которых стало получение физической термоядерной реакции в устойчивой квазистационарной плазме. Выполнил цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы на установках «Токамак». Один из выдающихся мировых учёных в области термоядерной физики. Основатель научной школы в области термоядерного управляемого синтеза. За выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1969 года Арцимовичу Льву Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».  Награждён Серебряной медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой Академии наук. Жил в городе-герое Москве. Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени, Государственной премии СССР.

Адрес: Москва, Академика Курчатова пл., д. 1, стр. 73