Балашов
Евгений Иванович

1920-1990

Балашов Евгений Иванович – штурман 95-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. Родился 4 марта 1920 года в городе Рыбинск Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне Ярославской области). С 1923 года жил в Москве. В 1935 году окончил 7 классов школы, в 1940 году – Московский автомеханический техникум и Пролетарский аэроклуб города Москвы. В июле 1940 года работал техником по холодной обработке металлов на 1-м Государственном подшипниковом заводе. В армии с июля 1940 года. До декабря 1940 года обучался в Олсуфьевской военной авиационной школе пилотов (Брянская область), в июне 1942 года окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком в 12-м запасном авиационном полку (в Приволжском военном округе, город Куйбышев, ныне Самара). Во время Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской операции, Курской битве, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. 30 января 1943 года в районе города Ворошиловград (ныне Луганск, Украина) в воздушном бою его самолёт был подбит. Будучи раненным в левую руку и плечо, совершил вынужденную посадку на горящем самолёте. 7 июля 1943 года в районе города Белгород был ранен в голову и позвоночник.  За время войны совершил 139 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях его экипаж сбил 4 вражеских самолёта. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Балашову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В сентябре 1945 – марте 1947 гг. обучался в Военно-воздушной академии (Монино). В 1947-1948 гг. – заместитель командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка (в Центральной группе войск, Австрия). С 1948 года служил заместителем командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка, в 1950-1955 годах – командиром и заместителем командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка (в Забайкальском военном округе, Читинская область, ныне Забайкальский край). С июля 1955 года капитан Е.И. Балашов – в запасе.

Адрес: Москва, 6-я Кожуховская ул., д. 15