Берзарин
Николай Эрастович

1904-1945

Берзарин Николай Эрастович – советский военачальник, генерал-полковник (1945), Герой Советского Союза (1945). Член КПСС с 1926 г. Николай Эрастович Берзарин родился 1 апреля 1904 г. в городе Санкт-Петербурге, в семье рабочего и швеи. В 1913 г. поступил на вечерние курсы в Петроградской начальной школе, окончил образование со специальностью «переплётчик». Военную службу начал красноармейцем 17-й армии Петроградского боевого участка. В годы Гражданской войны сражался на Северном фронте против англо-американских интервентов (1920), участвовал в подавлении кронштадтского мятежа (1921) и в должности помощника начальника пулемётной команды – в разгроме банд в Амурской области (1924). Окончил Ленинградские командные курсы (1923), пулемётные курсы при «Выстреле» (1925) и курсы комсостава СибВО (1927). Служил командиром взвода, курсовым командиром и командиром роты, помощником начальника отдела боевой подготовки штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), был командиром и командиром-комиссаром полка 26-й стрелковой дивизии (1935–1937). В 1938 г., будучи командиром 32-й стрелковой дивизии, участвовал в боях у озера Хасан. В декабре 1938 г. назначен командиром 59-го стрелкового корпуса ОКДВА, а в июле 1940 г. – заместитель командующего 1-й Краснознаменной армией Дальневосточного фронта. В Великую Отечественную войну вступил командующим 27-й армией Прибалтийского Особого Военного Округа, затем командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; был заместителем командующего 61-й армией, 20-й армией, командующим 39-й армией соответственно на Западном, Калининградском и 1-м Прибалтийском фронтах. С мая 1944 г. командовал 5-й ударной армией в наступательных операциях Советских Вооружённых Сил: Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской. В штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности – овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в т. ч. имперской канцелярией, где находилась ставка Адольфа Гитлера. Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина, а также выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, командование назначило Берзарина 24 апреля 1945 г. первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина. 28 апреля 1945 г. был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В сложной обстановке под руководством Берзарина она приступила к решению трудных задач по налаживанию нормальной жизни в городе. В самый разгар этой работы Берзарин погиб 16 июня 1945 г. погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне – Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихс- фельде при исполнении служебных обязанностей. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Адрес: Москва, Берзарина ул., д. 16