Долгушин
Сергей Фёдорович

1920-2011

Сергей Фёдорович Долгушин — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. Сергей Федорович Долгушин родился 25 сентября 1920 г. в селе Новопокровское (ныне — в Богородицком районе Тульской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов в г. Богородицк, школу ФЗУ патронного завода и Тульский аэроклуб. Работал слесарем на Тульском заводе «Штамп». С 1937 г. служил в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, учился на одном курсе вместе с В.И. Сталиным. Два первых немецких самолёта, которые нарушили государственную границу СССР, С.Ф. Долгушин сбил 22 июня 1941 г. над городом Гродно, прикрывая мосты через реку Неман. Утром 22 июня 1941 г. младший лейтенант С.Ф. Долгушин был первым из пилотов 122-го авиаполка, которым удалось со своего аэродрома «Новый Двор» (располагавшемся на поляне севернее имения Бобра Велька между Гродно и Августовом в 16-17 км от границы) подняться в воздух и выполнить в течение дня 6 боевых вылетов. 30 ноября 1941 г. в ходе боя семёрки МиГ-3 с девятью Ме-109F в районе Солнечногорска обе стороны потеряли по одному самолёту. Подбитый МиГ, который пилотировал младший лейтенант С.В. Макаров, спланировал на пустующий аэродром в тылу противника возле Клина. Прикрывавший однополчанина младший лейтенант C.Ф. Долгушин увидел, что к лётному полю направились автомашины с солдатами противника, и приземлился рядом с подбитым самолётом. С.В. Макаров взобрался в кабину самолёта Долгушина, и под запоздалые выстрелы «двухместный» МиГ-3 благополучно взлетел. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 5 мая 1942 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 598). В начале января 1943 г. капитан С.Ф. Долгушин назначен командиром эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка. Командовал полком полковник Василий Сталин. Полк входил в состав 210-й истребительной авиационной дивизии 1-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии и базировался на аэродроме Заборовье южнее Демянска (Калининский фронт). Всего за время Великой Отечественной войны С.Ф. Долгушин выполнил 468 боевых вылетов, в 69 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника и 8 в группе. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946-1947 гг. учился на Высших лётно-тактических курсах в Липецке и до 1949 г. командовал там полком, вооруженным Як-3, Як-9П и Ла-9. С 1951 г. — командир 56-й бомбардировочной авиационной дивизии в Калинине. В 1958 г. окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Прошёл ряд должностей вплоть до заместителя командующего воздушной армией. В 1967 г. — Постановлением Совета Министров СССР генерал-майору авиации Долгушину присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации.

Адрес: Москва, 2-я Песчаная ул., д. 6, корп. 2