Гаврилов
Владимир Яковлевич

1908-1992

Гаврилов Владимир Яковлевич – командир 804-го бомбардировочного авиационного полка (293-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), майор. Родился 3 (16) апреля 1908 г. В 1920 г. окончил 4 класса начальной школы в Луганске. С 1920 г. жил в посёлке Северного рудника (ныне посёлок Пивничное в черте города Торецк Донецкой области, Украина). В 1920-1924 гг. работал котлочистом, лампоносом, отвальщиком угля и учеником в механических мастерских на Северном руднике. В 1926 г. окончил школу ФЗУ. В 1926-1928 гг. работал токарем по металлу в Центральных механических мастерских в городе Щербиновке (ныне город Торецк).  В армии с июля 1928 г. В 1931 г. окончил Тульскую оружейно-техническую школу, до декабря 1934 г. служил в ней младшим и старшим оружейным техником.  В декабре 1936 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС командиром звена отдельной авиаэскадрильи (в Белорусском военном округе), командиром авиаэскадрилий в бомбардировочных авиаполках (в Орловском и Прибалтийском особом военных округах). В 1941 г. заочно окончил 2 курса Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.  Участник Великой Отечественной войны: в июне-июле 1941 г. – командир авиаэскадрильи 46-го бомбардировочного авиационного полка (Северо-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике. 22 июня 1941 г. был легко ранен. В сентябре-октябре 1941 г. – заместитель командира 603-го бомбардировочного авиационного полка, проходившего формирование в тылу. С октября 1941 г. – командир формирующегося 804-го бомбардировочного авиационного полка (в Приволжском и Забайкальском военных округах).  В октябре 1942 – марте 1943 гг. – командир 804-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Калининском (октябрь 1942 – январь 1943 гг.), Волховском (январь-февраль 1943 г.) и Северо-Западном (февраль-март 1943 г.) фронтах. Участвовал в оборонительной операции в районе города Белый, в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда и Демянской операции. Особо отличился в ходе Великолукской операции. 16 января 1943 г. при выполнении боевого задания в районе городе Великие Луки (Псковская область) у его Пе-2 зенитным снарядом было повреждено и загорелось левое крыло. При этом В.Я. Гаврилов получил лёгкую контузию головы. Несмотря на повреждения и пожар самолёта, продолжал выполнять задание и руководить группой. В ходе воздушного боя его экипаж на горящем самолёте сбил 2 вражеских истребителя. Сумел довести свой Пе-2 до линии фронта и совершил посадку на нейтральной территории в 70 метрах от вражеских позиций. Несмотря на миномётный обстрел, вместе с экипажем вышел к своим войскам.  За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 г. подполковнику Гаврилову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Адрес: Москва, Петровско-Разумовский пр., д. 16, корп. 2