Горчаков
Пётр Андреевич

1917-2002

Горчаков Пётр Андреевич – заместитель командира 1033-го стрелкового полка по политической части (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), подполковник. Родился 10 (23) ноября 1917 г. в селе Боринское Стебаевской волости Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкого района Липецкой области). Русский. В 1933 г. окончил 7 классов школы в родном селе. В 1933-1936 гг. работал нарядчиком автопарка Боринской машинно-тракторной станции, в феврале-мае 1936 г. – инспектором политпросветработы Боринского райотдела народного образования. В 1936-1938 гг. – пропагандист, заведующий отделом политучёбы и секретарь Боринского райкома комсомола. В 1937 г. окончил Воронежское отделение института заочного обучения партактива. В армии с октября 1938 г. Служил красноармейцем и ответственным секретарём комсомольского бюро отдельного батальона ВНОС (в Забайкальском военном округе). В 1939-1940 гг. – помощник по комсомольской работе начальника политотдела спецчастей гарнизона города Читы, в марте-августе 1940 г. – инструктор по комсомольской работе политотдела штаба Забайкальского военного округа. Затем служил ответственным секретарём партийного бюро отдельного батальона ВНОС (в Забайкальском военном округе). В мае 1941 г. демобилизован. В июне 1941 г. – заведующий отделом пропаганды и агитации Боринского райкома партии. Вновь в армии с июня 1941 г. В январе 1942 г. окончил курсы усовершенствования политсостава при Орловском военном округе. Участник Великой Отечественной войны: в январе-мае 1942 г. – ответственный секретарь партбюро 6-го гвардейского стрелкового полка, в мае-июле 1942 г. – старший инструктор по пропаганде политотдела 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Брянском фронте. Участвовал в боях на болховском и малоархангельском направлениях. В марте 1942 г. в районе города Болхов (Орловская область) был ранен. В июле 1942 – октябре 1943 гг. – военный комиссар и заместитель командира 1033-го стрелкового полка по политической части. Воевал на Брянском (октябрь 1942 – март 1943), Центральном (март-октябрь 1943 г.) и Воронежском (октябрь 1943 г.) фронтах. Участвовал в Харьковской операции, Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской операциях, битве за Днепр. В феврале и июле 1943 г. был ранен. Особо отличился при форсировании Днепра. 25-26 сентября 1943 г. при форсировании реки у села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области, Украина) постоянно находился в боевых порядках батальонов и рот полка, мобилизуя воинов на выполнение задачи. Воины передового батальона во главе с ним ворвалась во вражескую траншею и в скоротечной схватке захватили плацдарм, на который сразу же начали переправляться роты и батальоны полка. Стремительной атакой они овладели второй полосой обороны гитлеровцев, с которого в дальнейшем развернулось наступление на Коростень и затем на Киев. 10 октября 1943 г. в боях на реке Тетерев был тяжело ранен (четвёртый раз за войну) и до января 1944 г. находился в госпитале. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. подполковнику Горчакову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Адрес: Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 25