Исаков
Иван Степанович

1894-1967

Исаков (Исаакян) Иван (Ованес) Степанович – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны, Адмирал Флота Советского Союза. Родился 10 (22) августа 1894 г. в посёлке Аджикенд Елизаветпольской губернии (ныне посёлок городского типа в Азербайджане), в семье железнодорожного служащего. Армянин. В 1913 г. окончил Тифлисское городское реальное училище и в том же г. поступил в Петербургский технологический институт. С началом Первой мировой войны, 15 сентября 1914 г. поступил в Отдельные Гардемаринские классы, которые окончил в марте 1917 г. Назначен на эскадренный миноносец «Изяслав» Балтийского флота на должность ревизора. Участник Моонзундской оборонительной операции в октябре 1917 г., получил контузию в бою. После Октябрьской революции, в январе 1918 г., был избран командой старшим офицером эсминца «Изяслав». Участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в феврале-марте 1917 г. Воинское звание в Русском императорском флоте – мичман (25.03.1917). В гг. Гражданской войны в России сразу после создания Рабоче-Крестьянского Красного Флота в феврале 1918 г. добровольцем был зачислен в его состав. С марта 1918 г. служил на кораблях Балтийского флота – на тральщике «Рига», канонерской лодке № 1, с августа 1918 г. – помощник командира эсминца «Трансбалт». Окончил курсы командиров траления и заграждения в июле 1919 г., назначен старшим помощником командира сторожевого корабля «Кобчик», принимавшего участие в отражении нападения английских торпедных катеров и авиации на корабли в Кронштадте. В марте 1920 г. И.С. Исаков назначен флагманским специалистом по тралению и заграждению и одновременно командиром эсминца «Деятельный» Каспийской флотилии. Участвовал в боях на Каспийском море против белогвардейцев и английских интервентов.  С июня 1920 г. Исаков И.С. вновь служил на Балтийском флоте, командир тральщика «Якорь», осуществлявшего траление в Финском заливе. С августа 1920 г. – старший помощник командира эсминца «Победитель». С декабря 1920 г. – старший помощник командира и командир эсминца «Изяслав».  В ноябре 1922 г. был переведён на Чёрное море, зачислен в службу начальника связи Морских сил Чёрного моря (МСЧМ, затем Черноморский флот), с января 1923 г. – начальник Южно-Черноморского отделения Службы наблюдения и связи МСЧМ, с апреля 1923 г. – старший морской начальник Батумской военно-морской базы, с августа 1923 г. – начальник оперативного отделения Службы наблюдения и связи МСЧМ, с октября 1923 г. – помощник начальника оперативной части этой службы. С августа 1924 г. – командир эсминца «Корфу» (в 1925 г. переименован в «Победитель») на Чёрном море. С октября 1925 г. – помощник начальника штаба, а с сентября 1926 г. – начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба Морских сил Чёрного моря. В мае-июне 1928 г. командовал отрядом кораблей флота, совершившего дружественный поход в Турцию. В 1928 г. он окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии. С августа 1928 г. – начальник штаба Морских сил Чёрного моря. С ноября 1929 г. – помощник начальника морского сектора в Оперативном управлении Штаба РККА. С марта 1932 г. – старший преподаватель Военно-морской академии. С октября 1933 г. – начальник штаба Балтийского флота. В июне-октябре 1933 г. И.С. Исаков возглавлял экспедицию особого назначения № 2 по переводу кораблей с Балтийского на Белое море по Беломорско-Балтийскому каналу. Однако в августе 1935 г. снят с должности начальника штаба флота за гибель во время учений флота подводной лодки «Б-3» со всем экипажем. Направлен на преподавательскую работу в Военно-Морскую академию. В январе 1937 г. он вторично был назначен начальником штаба Балтийского флота, в августе того же года Исаков И.С. становится командующим Балтийским флотом. С января 1938 г. – заместитель, с апреля 1939 по апрель 1946 гг. – первый заместитель Народного комиссара Военно-морского флота СССР. Одновременно по совместительству с июня 1938 по август 1939 гг. начальник Военно-морской академии, а с октября 1940 г. по июнь 1943 г. – начальник Главного морского штаба. С начала Великой Отечественной войны в городе Ленинграде координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской флотилий с сухопутными войсками при обороне города. В октябре 1941 г. вместе с командованием Черноморского флота и Закавказского фронта подготавливал десантную операцию на Керченский полуостров. С апреля 1942 г. – заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Северо-Кавказского направления, затем Северо-Кавказского фронта. Координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск, руководил снабжением Севастополя. С августа 1942 г. – заместитель командующего и член Военного совета Закавказского фронта. Принимал участие в руководстве действиями сил Черноморского флота и Каспийской флотилии в битве за Кавказ. 4 октября 1942 г. был тяжело ранен при налёте немецкой авиации на Гойтхском перевале, в районе города Туапсе. С октября 1942 по 1945 гг. – на излечении в госпитале после ампутации ноги, во время лечения продолжал научно-исследовательскую и штабную работу. С февраля 1946 г. адмирал флота Исаков И.С. – начальник Главного штаба ВМФ СССР. С февраля 1947 г. – заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С марта 1950 по февраль 1956 гг. – в отставке по болезни. В это время продолжал работать ответственным редактором «Морского атласа» (которым он стал ещё в 1947 г. и был по 1954 г.), а с октября 1954 г. работал заместителем Министра морского флота СССР. С февраля 1956 г. – вновь на воинской службе, состоял для особых поручений при Министре обороны СССР, с апреля 1957 г. – научный консультант Министра обороны СССР. С апреля 1958 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г.  за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Много сил и энергии И.С. Исаков отдал дальнейшему повышению боевой мощи ВМФ СССР, развитию его оперативного искусства и тактики, изучению и обобщению опыта Великой Отечественной войны. Он автор свыше шестидесяти научных работ, а также нескольких художественных повестей и сборников рассказов. При его непосредственном руководстве были подготовлены и изданы два тома «Морского атласа».

Адрес: Москва, Смоленская наб., д. 5/13