Каргин
Валентин Алексеевич

1907-1969

Каргин Валентин Алексеевич – советский физикохимик и основатель научной школы, был заведующим лабораторией Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова и заведующим кафедрой высокомолекулярных соединений Московского государственного университета, академик Академии наук СССР. Pодился в городе Екатеринослав (затем Днепропетровск, ныне Днепр, Украина). Сын горного инженера. Семья жила в городе Тверь (которая иногда ошибочно указывается как место рождения ученого), сын родился во время пребывания матери у родителей. С 1917 г. семья жила в городе Клин ныне Московской области. Там в 1922 г. окончил школу 2-й ступени. С 1922 г. работал хронометражистом на буровых скважинах Курской магнитной аномалии. В январе 1924 г. приехал в Москву, поступил на работу практикантом в Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, где и работал 45 лет, до последнего дня жизни. В 1925 г. поступил, а в 1930 г. окончил химическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. К моменту окончания университета имел уже 7 опубликованных научных работ, а с 1927 г. работал научным сотрудником в Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова. Одновременно с учёбой работал помощником химика в тресте «Рудметаллторг» (1925-1926), старшим химиком в тресте «Русские самоцветы» (1926-1927). После окончания университета – заведующий лабораторией коллоидной химии Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова. В 1932-1934 гг. участвовал в работе Таджикско-Памирской экспедиции, в ходе которой открыл месторождение минералов. Уже к середине 1930 годов В.А. Каргин стал одним из крупнейших авторитетов в области химии полимеров. В конце 1930 годов впервые показал (совместно с С.П. Папковым и З.А. Роговиным), что растворы полимеров вопреки представлениям того времени — есть термодинамически обратимые системы, подчиняющиеся правилу фаз. Исследования механических свойств полимеров привели его к принципиально важным выводам о природе их физических и фазовых состояний. Идея о связи надмолекулярной структуры с физико-механическими свойствами полимера, высказанная в середине 1950-х гг., в дальнейшем получила многочисленные экспериментальные подтверждения. Эта идея пробудила глубокий интерес Каргина к синтезу и химической модификации макромолекул как средствам направленного формирования надмолекулярной структуры полимерных тел, она же определила методологию исследований школы В.А. Каргина в последующие годы. В годы Великой Отечественной войны занимался использованием полимеров в обороне страны. В эти годы им были разработаны широко применявшиеся в армии специальная противохимическая пропитка для одежды военнослужащих, несколько принципиально новых видов оргстекла (особенно широко применялось в авиации). После Победы В.А. Каргин внёс фундаментальный вклад в теорию растворов высокомолекулярных соединений, впервые правильно сформулировал представления об их термодинамических свойствах. Всемирное признание получили исследования В.А. Каргина в области структуры полимеров и связи надмолекулярных структур с физико-механическими свойствами полимерных материалов. Эти работы послужили основой создания современной теории переработки пластических масс, каучуков и химических волокон.

Адрес: Москва, Воронцово Поле ул., д. 10, стр. 1