Кириллин
Владимир Алексеевич

1913-1999

Кириллин Владимир Алексеевич родился в семье известного детского врача Алексея Ивановича Кириллина, служившего в Московской городской детской больнице святого Владимира (позднее — имени И. В. Русакова). Мать — Любовь Алексеевна Кириллина занималась домашним хозяйством. После окончания семилетней школы № 16 Бауманского района в июне 1928 года Кириллин продолжил образование на курсах подготовки во втуз при Московском педагогическом техникуме. 1931 году поступил на вечернее отделение Московского энергетического института (МЭИ). Окончил МЭИ по специальности инженера-теплотехника, защитив в июле 1936 года дипломный проект «Сокольническая теплоцентраль мощностью 50 мегаватт при 130 атмосферах». После окончания института работал на Каширской ГРЭС, в октябре 1936 года был призван на военную службу, которую проходил на Особой мощной электростанции Тихоокеанского флота. С началом Великой Отечественной войны, в конце августа 1941 года, был призван в Красную Армию, получил направление на курсы подготовки офицеров морской пехоты, был курсантом, затем — преподавателем. Демобилизовался летом 1943 года. В 1943-1954 годах (с перерывом с мая по август 1945 года, когда он служил в составе группы советских войск в Австрии) — партийный организатор, секретарь комитета ВКП(б), заместитель директора и преподаватель кафедры инженерной теплофизики МЭИ. В апреле 1951 года защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование термодинамических свойств воды и водяного пара высоких параметров».  Кириллин В.А. был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Сталинской премией третьей степени — за теоретические и экспериментальные исследования термодинамических свойств воды и водяного пара в области высоких и сверхвысоких температур и давлений, Ленинской премией — за теоретические и экспериментальные исследования теплофизических свойств воды и водяного пара при высоких давлениях, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и другими наградами.

Адрес: Москва, Красноказарменная ул., д. 14, стр. 1