Клевцов
Иван Васильевич

1923-1999

Клевцов Иван Васильевич – заместитель командира эскадрильи 131-го гвардейского штурмового авиационного полка (7-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. Родился 19 января 1923 года в деревне Ласточкино ныне Алнашского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Вступил в члены ВКП(б)/ КПСС в 1944 году. В 1938 году в селе Алнаши окончил семилетнюю школу и поступил в Сарапульский кооперативный техникум. Параллельно с учебой в техникуме занимался в аэроклубе. По направлению Сарапульского райвоенкомата в апреле 1940 года поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году в звании сержанта. С весны до осени 1942 года вместе с другими выпускниками училища осваивал штурмовик Ил-2. После прохождения курса обучения направлен в 704-й штурмовой авиационный полк 232-й штурмовой авиационной дивизии.  Сражался на Калининском, Волховском, Западном, 2-м Украинском фронтах. 14 августа 1943 года во время выполнения боевого задания был сбит. Более двух недель по территории, занятой врагом, пробирался к линии фронта. 30 августа в тяжёлом состоянии был подобран войсками наступавшей Красной Армии. После излечения вернулся в строй. К 13 февраля 1945 года В.И. Клевцов совершил 132 боевых вылета на разведку, фотографирование и нанесение бомбово-штурмовых ударов по железнодорожным эшелонам, огневым позициям, опорным пунктам, скоплениям войск и техники противника. Лично уничтожил 18 танков, 3 железнодорожных эшелона, 4 склада с боеприпасами, 5 батарей зенитной артиллерии, 8 миномётных батарей, 11 батарей малокалиберной зенитной артиллерии, 14 дотов и дзотов, 43 автомашины с грузами, 83 повозки, свыше батальона солдат и офицеров, повредил и уничтожил 6 самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и отвагу гвардии лейтенанту Клевцову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9020). 24 июня 1945 года гвардии старший лейтенант И.В. Клевцов в числе других лучших лётчиков полка принимал участие в Параде Победы на Красной площади Москвы. После краткого отпуска на родину И.В. Клевцов продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В конце 1946 года направлен на годичные Высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС. После курсов получил назначение командиром эскадрильи в авиационный полк. С 1953 года – слушатель командного факультета Военно-воздушной академии, по окончании которой получил назначение заместителем командира бомбардировочного авиаполка в Средней Азии. В 1960 году переведен в Ташкент на штабную работу. С 1962 по 1965 гг. занимался организацией поисково-спасательной службы космодрома Байконур. В 1979 году по болезни уволен в отставку в звании генерал-майора.

Адрес: Москва, Кухмистерова ул., д. 18