Кортунов
Алексей Кириллович

1907-1973

Кортунов Алексей Кириллович – командир 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, полковник. Родился 15 (28) марта 1907 г. в городе Новочеркасск области Войска Донского, ныне Ростовской области, в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 г. В 1931 г. окончил Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации, в 1933 г. – аспирантуру Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации в Москве. С 1933 г. трудился на строительстве металлургического комбината «Азовсталь» в городе Мариуполе Украинской ССР. В Красной Армии с 1938 г. Служил в Центральном аэрогидродинамическом институте инженером, затем стал начальником строительства аэродромных комплексов.  Сразу после начала Великой Отечественной войны подал рапорт о направлении в действующую армию, но ввиду отсутствия военного образования был направлен на Военно-инженерные курсы. С 1942 г.– на фронте, начальник инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, в марте 1943 г. стал командиром полка. Отличился в Белорусской наступательной операции. Командир 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник А.К. Кортунов в ночь на 29 июля 1944 г. в составе передового отряда на подручных средствах переправился через реку Висла. Не дожидаясь форсирования реки всем полком, он организовал наступление на населённый пункт Люцимя, в 18 километрах юго-западнее польского города Пулава, и захватил его. 29 июля 1944 г. воины 629-го стрелкового полка отразили 11 контратак превосходящих сил противника и 2 августа 1944 г. расширили занимаемый плацдарм. В этих боях полк под командованием А.К. Кортунова уничтожил свыше тысячи солдат противника, 6 танков, 7 штурмовых орудий, захватил 5 складов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Кортунову Алексею Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Адрес: Москва, Тверская ул., д. 8, корп. 2