Курчатов
Игорь Васильевич

1903-1960

Курчатов Игорь Васильевич – начальник Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР, директор Института атомной энергии Академии наук СССР, академик АН СССР, Трижды Герой Социалистического Труда. Родился 21 января 1903 года в посёлке Симский Завод Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне – город Сим Ашинского района Челябинской области. В 1923 году окончил физико-математический факультет Крымского университета в Симферополе. С 1925 по 1943 год Игорь Курчатов работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством А.Ф. Иоффе. В 1933 году И.В. Курчатов начал заниматься физикой атомного ядра. В 1934 году он открыл разветвление ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой, исследовал искусственную радиоактивность ряда элементов и в 1935 году обнаружил явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов. Глубокие исследования, связанные с этим явлением, позволили Курчатову создать теорию ядерной изомерии. Исследования, проведённые в 1940 году советскими физиками К.А. Петржаком и Г.Н. Флёровым в лаборатории И.В. Курчатова, увенчались открытием самопроизвольного деления урана. В годы Великой Отечественной войны совместно с другими учёными выполнил ряд работ, имевших большое оборонное значение. С 1943 года руководил научными работами, связанными с атомной проблемой.  И.В. Курчатов внёс огромный вклад в разработку научных основ и промышленных методов производства атомной энергии в СССР. Под его руководством были сооружены циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), а в 1949 году была создана советская атомная бомба.29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне в казахстанской степи был осуществлён взрыв первой атомной (плутониевой) бомбы «РДС-1». Это был адекватный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием и неоднократно ими испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы и применение этого смертоносного оружия в конце Второй мировой войны, когда на японский город Хиросима 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомба, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба. Теперь же всему миру стало известно, что и Советский Союз обладает этим смертоносным оружием сдерживания агрессоров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Курчатову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 24 сентября 1951 года на Семипалатинском полигоне было проведено успешное испытание атомной бомбы имплозивного типа, разработанной для тяжёлых стратегических бомбардировщиков (РДС-2). С целью выполнения детальных измерений взрыв был произведён, как и двумя годами ранее, на вышке. 18 октября того же года была испытана атомная бомба РДС-3, начинка которой в отличие от предыдущей, состояла не из плутония, а из его смеси с ураном. На этот раз боеприпас был сброшен со стратегического бомбардировщика Ту-4 при помощи механизма бомбометания. Как показали исследования атмосферы и грунта, а также взятие проб по пути движения облака, после воздушного взрыва радиоактивность оказалась в 109 раз меньше, чем от наземного взрыва. Испытание заряда РДС-3 показало существенные возможности в области экономии дефицитного плутония для разработки новых образцов ядерного оружия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1951 года (с грифом «Не подлежит опубликованию») за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Курчатов Игорь Васильевич награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Под руководством И.В. Курчатова были сооружены циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы советская атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), построены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). В последние годы жизни И.В. Курчатов много занимался проблемами мирного использования атомной энергии.

Адрес: Москва, Академика Курчатова пл., д. 1, стр. 1