Леонов
Алексей Архипович

1934-2019

Леонов Алексей Архипович – советский космонавт, летчик-космонавт СССР (1965), Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981), участник полетов на космическом корабле «Восход-2» с первым в истории человечества выходом в открытый космос (март 1965). Участник полета на космическом корабле «Союз-19» по программе ЭПАС («Союз –Аполлон») в июле 1975 г. Алексей Леонов родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка Кемеровской области. В 1947 г. семья Алексея переехала в Калининград, где он окончил среднюю школу. Алексей с детства интересовался художественным творчеством и хотел поступить в Рижскую академию художеств, но у него не было материальной возможности жить в Риге. В 1955 г. Леонов окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 г. – Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 г. Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В марте 1965 г. он совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полета совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство продолжительностью 23 минуты 41 секунда (из них 12 минут 09 секунд вне корабля, удалялся от корабля на 5,35 метра). Во время пребывания в открытом космосе произошла нештатная ситуация: скафандр Леонова раздулся и не давал ему вернуться в космический корабль. Леонов, проявив незаурядное мужество и находчивость, стравил излишнее давление из скафандра и залез в люк корабля головой вперед (нарушив при этом инструкцию, которая предписывала залезать в корабль ногами вперед). Во время посадки произошла еще одна нештатная ситуация: отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель, и корабль сел в нерасчетном районе, в глухой тайге к северу от города Перми. Место посадки было сразу обнаружено, с космонавтами установили радиосвязь с самолета, а затем к месту посадки были доставлены люди и все необходимое. За успешное осуществление полета и проявленное мужество Алексею Леонову 23 марта 1965 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июле 1975 г. Алексей Леонов совместно с В.Н. Кубасовым совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз – Аполлон»). В ходе полета впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм 22 июля 1975 г. Алексей Леонов был награжден второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. В 1968 г. Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1970-1991 гг. Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 г. окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1992 г. генерал-майор авиации А.А. Леонов уволен в запас.

Адрес: Москва, Космопарк