Маргелов
Василий Филиппович

1908-1990

Маргелов Василий Филиппович – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 14 (27) декабря 1908 г. в городе Екатеринославе Екатеринославской губернии. Сын рабочего чугунолитейного завода.  В 1913 г. семья вернулась из Донбасса на родину отца в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне город в Могилёвской области Белоруссии). Окончил начальную школу в 1921 г. С 1921 г. работал учеником и помощником мастера в кожевенной мастерской, с 1923 г. – чернорабочий треста «Хлебопродукт» в Костюковичах. С 1924 г. по комсомольской мобилизации работал на шахте имени М.И. Калинина в Екатеринославе – чернорабочий, коногон. В 1926 г. вернулся в Костюковичи, работал в местном леспромхозе — лесник, председатель рабкома, председатель налоговой комиссии. В Красной Армии с августа 1928 г. по путёвке комсомола. Окончил Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК Белорусской ССР (Минск) в 1931 г. С 1931 г. – командир пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С декабря 1932 г. – курсант 3-й Оренбургской школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей, но уже в январе 1933 г. отчислен из неё за «политически неграмотные высказывания». С января 1933 г. – командир взвода, с февраля 1934 г. – помощник командира роты, с мая 1936 г. – командир пулемётной роты Объединённой Белорусской военной школы имени ЦИК Белорусской ССР. В стенах этого военного учебного заведения Маргелов вёл занятия по огневой, физической подготовке и тактике. Зарекомендовал себя, как отличный стрелок из различных видов оружия. С октября 1938 г. – командир батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Белорусского военного округа, начальник разведки дивизии. Участник Освободительного похода РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. При встрече с немецкими войсками в Польше выполнил дерзкое задание по захвату образцов новейшего немецкого вооружения, был тяжело ранен. С декабря 1939 г. – командир отдельного лыжного разведывательно-диверсионного батальона 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг., где во главе батальона совершил несколько рейдов по тылам противника. Разведгруппа под его командованием захватила группы шведских офицеров, добровольцами направившихся на фронт в составе финской армии. На этой войне был вторично ранен. С апреля 1940 г. – помощник командира 596-го стрелкового полка по строевой части. С октября 1940 г. – командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона (Ленинградский военный округ). На фронтах Великой Отечественной войны майор В.Ф. Маргелов с июля 1941 г. С июля 1941 г. – командир 3-го стрелкового полка в 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (с сентября 1941 г. – 1-я моторизованная дивизия). С ноября 1941 г. – командир 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота на Ленинградском фронте. При лыжном рейде в тыл врага на Ладожском озере 21 ноября 1941 г. был тяжело ранен. После излечения, с февраля 1942 г. – командир 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. Участник героической обороны Ленинграда, вновь проявил себя мастером рейдов в тыл противника. С июля 1942 г. – командир 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Окончив переформирование в Тамбовской области, в октябре 1942 г. дивизия отбыла на Южный фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии. В бой вступила в декабре 1942 г. в ходе Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку прорыва германской группы армий «Дон» Э. фон Манштейна на выручку окружённой в Сталинграде 6-й армии Ф. Паулюса. Полк В.Ф. Маргелова трое суток стоял насмерть, отбивая танковые атаки врага, и не только выстоял, но и в ходе начавшегося советского контранступления успешно преследовал противника. За период оборонительных боёв с 20 по 23 декабря и за период наступательных боёв с 24 по 31 декабря гвардейский полк истребил до 900 солдат врага, подбил 36 танков и бронемашин, захватил 2 танка, 12 полевых и 2 зенитных орудий. С января 1943 г. — заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, участвовал в Ростовской наступательной операции (январь-февраль 1943). С апреля 1943 г. –заместитель командира этой дивизии, успешно действовал в Донбасской (август-сентябрь 1943 г.) и Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943 г.) наступательных операциях на Южном и 4-м Украинском фронтах. С декабря 1943 г. – исполняющий должность, а в июне 1944 г. утверждён в должности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал до конца войны. Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии полковник В.Ф. Маргелов проявил выдающиеся качества военачальника, а также личную отвагу и героизм в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (март 1944 г.). Части дивизии в ночь на 12 марта форсировали Днепр в районе станицы Казацкая и стремительно развивали наступление совместно с 2-м механизированным корпусом во фланг немецко-фашистской группировки в Херсоне. В ночь на 13 марта дивизия с ходу форсировала реку Ингулец, через несколько часов ворвалась в Херсон и 13 марта 1944 г. совместно с другими частями армии освободила город от оккупантов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Маргелову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем 49-я гвардейская дивизия В.Ф. Маргелова в составе войск 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовала в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской операциях, освобождая Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. За новые подвиги в боях дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, а её командир отмечен 12 благодарностями Верховного Главнокомандующего. 24 июня 1945 г. на Параде Победы командир 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта. После войны продолжил службу в Советской Армии, командовал той же дивизией, в январе 1946 г. убыл на учёбу. В 1948 г. окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1948 г. – командир 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии (Псков). С апреля 1950 г. – командир 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса 1-й Краснознамённой армии (Приморский край).

Адрес: Москва, Сивцев Вражек пер., д. 9А