Матросов
Вадим Александрович

1917-1999

Матросов Вадим Александрович – начальник Главного управления пограничных войск – начальник Пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР, генерал армии. Родился 30 сентября (13 октября) 1917 г. в деревне Бохот ныне Монастырщинского района Смоленской области в семье сельских учителей. Русский.  Его отец был призван в Русскую императорскую армию в Первую мировую войну и дослужился до офицерского чина, но погиб незадолго до рождения сына. Мать в голодное время в 1920 г. увезла семью в Самарканд (ныне Узбекистан), где жили до 1925 г. Затем Вадим Матросов жил в Смоленской и Московской областях, в 1933 г. он окончил школу-семилетку в посёлке Болшево Мытищинского района Московской области и в 1936 г. – среднюю школу в Москве. Учился в Московском строительном институте. В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 г., стрелок 4-й пограничной заставы 44-го Ленкоранского пограничного отряда (Азербайджанская ССР). В гг. Великой Отечественной войны В.А. Матросов в июне 1941 г. был направлен на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе в Москве, в сентябре-октябре 1941 г. в составе сводного батальона курсантов участвовал в обороне Москвы. После курсов с марта 1942 г. по октябрь 1944 г. — заместитель командира роты по разведке и заместитель командира батальона по разведке 73-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта, оборонял Северную железную дорогу, боролся с диверсионными группами финнов и сам провёл свыше десяти рейдов по вражеским тылам. С конца 1944 г. — в разведывательном отделе Карело-Финского пограничного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 г. После войны В.А. Матросов продолжил службу в пограничных войсках. В 1947 г. обучался на оперативных курсах усовершенствования офицерского состава. С 1948 г. служил в разведывательном отделе Азербайджанского пограничного округа, был его начальником. В 1955 г. окончил Военно-юридическую академию, в 1959 г. – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1959-1961 гг. – начальник штаба войск Северного пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР, в 1961-1963 гг. – начальник 2-го (разведывательного) отдела штаба Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР.  В 1963-1967 гг. – начальник войск Закавказского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР, в 1967-1972 гг. — начальник штаба Пограничных войск – первый заместитель начальника Главного управления пограничных войск (ГУПВ) КГБ при Совете Министров СССР.  С 15 декабря 1972 по 28 декабря 1989 г. — начальник Главного управления пограничных войск (ГУПВ) – начальник Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР – КГБ СССР. Под его руководством подразделения и части пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи на территории Демократической Республики Афганистан, обеспечивая неприкосновенность южных границ СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 февраля 1982 г. за большие заслуги в деле укрепления Государственной границы СССР генералу армии Матросову Вадиму Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Адрес: Москва, Скаковая ул., д. 20 стр. 1