Молоденский
Михаил Сергеевич

1909-1991

Молоденский Михаил Сергеевич, выдающийся геодезист и геофизик, член-корр. АН СССР, родился 16 июня 1909 г. в Туле (по другим данным – в Епифани), окончил в 1932 г. МГУ, после чего работал в ЦНИИГАиК. С 1946 г. – в Геофизическом институте АН СССР, с 1956 г. – в ИФЗАН. Разработал теорию фигуры Земли и её гравитационного поля, изменившую классические представления о методах решения основной задачи высшей геодезии. Предложил метод изучения фигуры физической поверхности Земли, свободный от каких-либо предположений о распределении масс в земной коре и поэтому имеющий существенное практическое значение. В 1961 г. разработал более полную объединённую теорию нутации и приливных деформаций Земли, с помощью которой были рассчитаны значения периода свободной близсуточной нутации для двух моделей ядра Земли. В 1963 г. Н.А. Попов из анализа наблюдений ярких зенитных звёзд в Полтаве обнаружил свободную близсуточную нутацию оси вращения Земли, теоретически предсказанную Молоденским. Был награжден Сталинской премией второй степени – за научный труд «Основные вопросы геодезической гравиметрии», Сталинской премией третьей степени – за коллективную разработку и внедрение пружинных гравиметров для геофизической разведки, Ленинской премией – за создание методов определения гравитационного поля, фигуры Земли и теории земных приливов.

Карус
Евгений Виллиамович

1918-1994

Карус Евгений Виллиамович, советский геофизик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники. Создатель научной школы геоакустики, родился 1 ноября 1918 г. в городе Калуге. После окончании Калужской средней школы № 5 в 1935 г. поступил в Московский геологоразведочный институт, который успешно окончил в 1940-м, получив диплом инженера. Внёс значительный вклад в различные направления геофизики: теорию сейсмических и геоакустических исследований, комплексных геофизических исследований в целях изучения глубинных зон земной коры и закономерностей образования месторождений полезных ископаемых, изучению структуры ледового покрова и сейсмичности Антарктиды, прогнозированию землетрясений. Карусу Евгению Виллиамовичу принадлежит научное открытие явления парагенезиса субвертикальных зонально-кольцевых геофизических, геохимических и биогеохимических полей в осадочном чехле земной коры. На основе работ Каруса по теории высокочастотных сейсмических волн впервые в мировой практике были открыты методы геоакустических исследований скважин для нефтегазовой разведки, поисков рудных тел в инженерной сейсморазведке. Карус руководил работами по созданию первого в СССР сейсмографа с цифровой записью для наблюдений на Луне и проведением первых ядерно-физических исследований образцов лунного грунта методом инструментального активационного анализа, а также разработкой нового метода геофизических исследований, основанного на использовании стационарных гармонических колебаний (80-6000 колебаний в секунду), открывшего новые возможности изучения физических свойств горных пород в естественных условиях. В 1982 г. удостоен Государственной премии. Являлся научным редактором научного журнала «Геофизика» и горной энциклопедии по геофизическим методам разведки. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР; награжден Государственной премией СССР.

Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., д. 10, стр. 1