Молодцов
Владимир Александрович

1911-1942

Молодцов Владимир Александрович – командир подпольной разведывательно-диверсионной группы, действовавшей в катакомбах города Одессы и окрестностях, капитан государственной безопасности. Родился 5 (18) июня 1911 г. в городе Сасово Тамбовской губернии (ныне в Рязанской области) в семье железнодорожника. В 1922 г. семья переехала в посёлок Прозоровка (ныне посёлок Кратово Раменского района Московской области). Учился в Сасовской начальной железнодорожной школе, Кратовской школе-семилетке (окончил в 1926 г.), в девятилетней школе в городе Раменское, в Московской железнодорожной школе № 1 (окончил в 1929 г.). С 1929 г. работал чернорабочим, слесарем. В октябре 1930 г. по комсомольской путёвке приехал на шахту в Бобрик-Донской Подмосковного угольного бассейна: забойщик, с 1931 г. – секретарь комитета комсомола шахты, с 1933 — помощник начальника шахты. В 1934 г. окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте. Был комсомольским активистом – наряду с основной работой был секретарём комсомольской организации шахты и внештатным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Член ВКП(б) с апреля 1931 г. В органах НКВД СССР В.А. Молодцов с 1934 г., по партийному набору. Окончил Центральную школу НКВД в 1935 г. Служил в Управлении НКВД по Московской области. В марте 1941 г. переведён в Первое Управление НКВД СССР (внешняя разведка). С июня 1941 г. – в особой группе при НКВД СССР. В июле 1941 г. начальник одного из подразделений политической разведки Владимир Александрович Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. 12 сентября В.А. Молодцов доложил в Москву о создании группы в составе 20 человек. Главная база отряда была в Одесских катакомбах. В день 16 октября 1941 г., когда наши войска покинули город, отряд начал боевую работу и из засады атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до сорока пяти нацистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 г. отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав «люкс», в котором погибло более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.  9 февраля 1942 года в результате предательства румынской охранке удалось захватить отважного разведчика. В.А. Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким пыткам, во время которых он вел себя исключительно стойко и мужественно. Не назвал ни одного из своих товарищей, ни своего настоящего имени. Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями, длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: «Мы на своей земле, и у врага помилования не просим». Вечером 12 июля 1942 года В.А. Молодцов был расстрелян.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина (5.11.1944, посмертно), Красного Знамени (17.02.1942).

Адрес: Москва, Ясный пр., д. 24, корп. 3