Фритьоф Нансен

1861-1930

Фритьоф Нансен – норвежский полярный исследователь, океанограф, биолог, общественный деятель и дипломат, почетный член Петербургской академии наук (1898). Родился 10 октября 1861 г. в усадьбе Стуре-Фрёен близ Кристиании (ныне – Осло). Нансен с детства увлекался спортом, неоднократный чемпион Норвегии по лыжным гонкам. Окончив университет Кристиании (1882 г.) на отделении зоологии, Нансен в качестве матроса совершил рейс на зверобойном судне «Викинг», на биологическую практику в Арктику, что во многом определило его будущие научные интересы. В 1884 г. был назначен куратором отдела зоологии в музее города Берн (Швейцария), затем – стажировался на биостанции в Италии. В 1886 удостоен Большой золотой медали Королевской академии наук за исследования по строению клеточного аппарата нервной ткани. В 1888 г. Нансен с пятью товарищами высадился на побережье Гренландии близ Ангмагссалика и, впервые пройдя остров с востока на запад на лыжах, установил факт сплошного оледенения его внутренних районов. По возвращении написал книги «Первый переход через Гренландию» (1890) и «Жизнь эскимосов» (1891). В 1890 г. Нансен задался целью добраться до Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдами. 21 июля 1893 г. на корабле «Фрам» экспедиция отправилась из Вардё (Норвегия). В сентябре начал дрейф к северо-западу от Новосибирских островов и закончил его 13 августа 1896 у острова Шпицберген. Во время дрейфа были проведены океанографические и метеорологические наблюдения, опровергнувшие мнение о мелководности Северного Ледовитого океана, установлены структура и происхождение его водных масс, открыто влияние суточного вращения Земли на движение льдов. Корабль обогнул мыс Нордкап, прошёл вблизи северной оконечности Сибири и 28 сентября 1895 г. оказался в паковых льдах за мысом Челюскин. Нансен вместе с участником экспедиции Ф. Я. Йохансеном (Иогансеном) покинул судно и направился на нартах к полюсу для проведения исследований. Впервые достигнув 86°14′ с. ш., полярники повернули к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где остались на зимовку. Летом 1896 на судне «Уиндуорд» британской экспедиции Ф. Джексона Нансен вернулся в Норвегию, в порт Вардё. Через несколько дней в Норвегию благополучно вернулся «Фрам». Историю экспедиции Нансен описал в 2-томном труде «Крайний Север» (1897). В 1887 году он получает должность профессора университета Кристиании и освобождается от чтения лекций. В 1902 создал Центральную океанографическую лабораторию в Кристиании; один из организаторов и член Международного совета по изучению морей (Копенгаген). С 1908 возглавлял в Университете Кристиании кафедру океанологии. Разработал метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, сконструировал барометр и точный ареометр. Затем он участвовал в экспедиции вдоль побережья Северного Ледовитого океана к устью р. Енисей, путешествовал по южной части Восточной Сибири и Дальнему Востоку. В 1906–1908 гг. был послом в Великобритании. В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных (1920–1921 гг.), стал одним из организаторов международной помощи голодающим Поволжья (1921 г.). В 1922 г., будучи верховным комиссаром по делам беженцев, учредил специальное (Нансеновское) паспортное бюро. В 1922 г. исследователь был удостоен Нобелевской премии мира. Именем Нансена назван ряд географических объектов в Арктике и Антарктике: остров и мыс в архипелаге Земля Франца-Иосифа, пролив между Землёй Гранта (сев. часть о. Элсмир) и о. Свердруп в Канадском Арктическом архипелаге, котловина в Арктическом бассейне и др. 18 сентября 2002 в Москве установлен памятник Фритьофу Нансену.

Адрес: Москва, Большой Левшинский пер., д. 6, стр. 1