Обухов
Александр Михайлович

1918-1989

Обухов Александр Михайлович – геофизик, климатолог, математик, один из основоположников современных теорий в области математической статистики, турбулентности и глобальных изменений климата. Родился в Саратове. Работать А.М. Обухов начал с 16-ти лет, поступив весной 1934 г. на работу в Институт по изучению засухи и суховеев (Саратов) в качестве наблюдателя-актинометриста. Работал до осени 1935 г., а затем продолжал работать в метеорологических учреждениях в летнее время, будучи уже студентом. Несколько лет учился в Саратовском университете. С 4-го курса переводится на механико-математический факультет МГУ (кафедра теории вероятностей), закончив его в 1940 г., а затем – аспирантуру НИИ математики при МГУ (1941). Доктор физико-математических наук, докторская – «Статистическое описание непрерывных полей». Внес значительный вклад в физику атмосферы, геофизическую гидродинамику, теорию турбулентности. Является одним из создателей, совместно с А.Н. Колмогоровым теории мелкомасштабной турбулентности. Имя Обухова носит ряд законов и параметров в этой области физики.  Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и другими наградами.

Белоусов
Владимир Владимирович

1907-1990

Родился 30 октября 1907 г. в городе Москве. В 1917 г. Владимир поступает в реальное училище, задержавшись в нём лишь на пару лет, дальнейшее среднее образование получал в музыкальном училище и техникуме по классу фортепиано. В 1927 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, в 1930 г. покинул университет и переехал в Ленинград, где закончил ЛГУ. В период с 1929 по 1931 гг. участвует в геологических исследованиях в Забайкалье в составе группы М. М. Тетяева. В 1933 г. начал геологические исследования на Кавказе, увенчавшиеся в 1938 г. защитой докторской диссертации «Большой Кавказ». В 1943 г. организовал в Институте теоретической геофизики АН СССР лабораторию теоретической геотектоники (позже – отдел геодинамики Института физики Земли АН СССР). В 1953 г. на кафедре динамической геологии МГУ организовал и возглавил лабораторию тектонофизики (с 1970 г. – лаборатория тектонофизики и геотектоники). Лаборатория создавалась с целью выяснения механизмов формирования тектонических структур, выявляемых в процессе детальных полевых наблюдений в различных регионах, с последующим математическим и физическим моделированием этих структур на эквивалентных материалах, сопоставлении природных и модельных структур и формулировке концепции их формирования. Разработал и обосновал новый метод историко-тектонических исследований – метод анализа мощностей. Применил метод анализа фаций и мощностей к осадочным отложениям европейской части СССР и установил, что в отличие от геосинклинальных структур крупные структуры платформы характеризуются устойчивостью и не испытывают инверсии. На протяжении всей научной карьеры твёрдо придерживался концепции фиксизма.

Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., д. 10, стр. 1