Павлов
Иван Фомич

1922-1950

Павлов Иван Фомич – командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я воздушная армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант; командир авиаэскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан. Родился 25 июня 1922 г. в селе Борис-Романовка Кустанайского района Кустанайской губернии (ныне село имени И.Ф. Павлова Костанайского района Костанайской области Казахстана). Русский. В 1931–1932 гг. жил на станции Теренсай (ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области), с 1932 г. – в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1937 г. окончил 7 классов школы, в 1940 г. – 3 курса Магнитогорского индустриального техникума и Магнитогорский аэроклуб. В армии с декабря 1940 г. В мае 1942 г. окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов (ныне город Оренбург). Участник Великой Отечественной войны: в июне 1942 – мае 1945 – лётчик, старший лётчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском (июнь 1942 – октябрь 1943), 1-м Прибалтийском (октябрь 1943 – февраль 1945) и 3-м Белорусском (февраль – май 1945) фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычёвских, Ржевско-Вяземской, Духовщинско-Демидовской, Невельской, Городокской, Витебской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Восточно-Прусской и Земландской операциях. C мая по август 1942 г. в 26 боевых вылетах на одноместном штурмовике Ил-2 им было уничтожено: 2 переправы противника – через Волгу в районе деревни Варюшино (Зубцовский район Тверской области) и через Днепр у деревни Митюково (Холм-Жирковский район Смоленской области), 3 танка, 12 автомашин, 6 орудий полевой и 8 орудий зенитной артиллерии, 6 повозок с боеприпасами. 17 августа 1942 г. его самолёт был сильно повреждён зенитной артиллерией и истребителями противника, а лётчик контужен. Несмотря на это, довёл повреждённый Ил-2 до своего аэродрома. После успешной посадки самолёт был отправлен в капитальный ремонт. 23 августа 1942 г. в районе Ржева, вступив в бой с истребителями противника на сильно повреждённом одноместном Ил-2, сбил Ме-109. С января 1943 г. летал на двухместном штурмовике Ил-2. В марте 1943 г. успешно выполнил специальное задание командования, в сложных метеоусловиях сбросив окружённой группе партизан 15000 патронов. 13 августа 1943 г. во главе девятки Ил-2 совершил 3 боевых вылета в район города Духовщина (Смоленская область). Пикируя с высоты 700 метров, совершая по 3–5 заходов на цель, эффективно штурмовал артиллерийские, миномётные и зенитные батареи противника. Только за этот день ему было записано уничтоженными 8 артиллерийских батарей с прислугой, 5 точек зенитной артиллерии, 2 полевых орудия, до 150 человек живой силы противника. 23 августа 1943 г., будучи ведущим шестёрки штурмовиков, при атаке укреплённого пункта противника в районе деревни Буянцево (Духовщинский район Смоленской области), лично уничтожил орудие полевой артиллерии, 2 миномёта, 3 автомашины, около 30 солдат и офицеров противника. При отходе от цели на высоте от 600 до 1000 метров ими было встречено 15 пикирующих бомбардировщиков противника Ю-87 под прикрытием 15 истребителей Ме-109. Шестёрка Ил-2 с ходу приняла бой и без потерь провела его, сбив два вражеских бомбардировщика (один из которых сбил И.Ф. Павлов). 14 сентября 1943 г. точно вывел шестёрку Ил-2 на вражеский бронепоезд и решительно атаковал его с высоты 400 метров, невзирая на ураганный огонь зенитных установок. Несколькими прямыми попаданиями 100-килограммовых бомб бронепоезд был выведен из строя. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. гвардии старшему лейтенанту Павлову Ивану Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Узнав о боевых успехах своего земляка, представители Кустаная вручили лётчикам полка четыре новых самолёта Ил-2, построенных на собранные трудящимися средства. И.Ф. Павлов получил именную машину с надписью по борту: «Герою Советского Союза т. Павлову от трудящихся г. Кустанай». Три других штурмовика были переданы лётчикам звена из его авиаэскадрильи. 1 июля 1944 г. в ходе Полоцкой операции, вылетев в составе четвёрки на уничтожение переправы через реку Дрисса, наведённую для отступающих войск противника, сумел с первого захода нанести по переправе точный удар, уничтожив и саму переправу, и несколько единиц находившейся на переправе техники. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. гвардии капитан Павлов Иван Фомич награждён второй медалью «Золотая Звезда». За время войны совершил 237 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения бомбо-штурмовых ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника. После войны до июля 1946 г. продолжал службу в ВВС штурманом 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (в Прибалтийском военном округе; Калининградская область). Летал на штурмовике Ил-2. В ноябре 1949 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С января 1950 – командир 947-го штурмового авиационного полка (в Прикарпатском военном округе; город Дубно Ровненской области, Украина). Военный лётчик 3-го класса (1950). Летал на штурмовике Ил-10. Погиб 12 октября 1950 г. в авиакатастрофе на Ил-10, выполняя ночной учебно-тренировочный полёт. Самолёт упал в районе села Михайловка (Крупецкая сельская община Дубенского района Ровненской области, Украина). Похоронен в городе Костанай (Казахстан) в Парке Победы.

Адрес: Москва, 1-й Боткинский пр., д. 7А