Рябинин
Николай Сергеевич

1909-1975

Рябинин Николай Сергеевич – командир пулемётного взвода 412-го стрелкового полка 1-й Брестской стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Родился 5 мая 1909 года в селе Великополье ныне Оршанского района республики Марий Эл в семье служащего. Мариец. Окончил неполную среднюю школу и рабфак в 1930 году. Работал учётчиком в колхозе «Куат».  В Красной Армии в 1931 – 1932 годах и с 1942 года. Срочную службу проходил в 134-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии красноармейцем. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1942 году окончил Винницкие курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в городе Можга Удмуртской АССР. После курсов по ст. 65 гр. II пр.336-42 г. признан непригодным к службе с исключением с учёта. По личной просьбе был оставлен в армии и откомандирован на Южный фронт, затем в распоряжение отдела кадров Московского военного округа (МВО). Служил заместителем командира роты по политчасти: до марта 1943 года — 40-го учебно-пулемётного полка 1-й учебной бригады МВО, до июня 1943 года – 38-го запасного стрелкового полка 18-й запасной бригады МВО. До февраля 1944 года был в офицерском резерве отдела кадров Западного фронта. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1944 года. Был командиром пулемётного взвода. Воевал на Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях дважды ранен. Участвовал в Брестско-Люблинской операции, в том числе в форсировании Припяти и освобождении города Брест, в освобождении Польши и боях на реке Нарев – в 1944 году, а также в Висло-Одерской операции, в том числе в боях за город Бромберг (Быдгощ) и завоевании плацдарма на Висле. Командир пулемётного взвода 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии старший лейтенант Рябинин во главе группы бойцов 27 января 1945 года переправился через Вислу северо-восточнее города Бромберг (Быдгощ, Польша). Захватив плацдарм на левом берегу, воины уничтожили при этом до 2-х взводов пехоты противника. Удерживая захваченный рубеж, 28 января 1945 года огнём из пулемёта истребил десятки гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Рябинину Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7540). После ранения до 1946 года лечился в разных госпиталях, стал инвалидом 1-й группы – была ампутирована рука. Демобилизовавшись из армии, жил в Москве. Работал военруком в одной из школ Красногвардейского района.

Адрес: Москва, Окская ул., д. 34