Семенихин
Владимир Сергеевич

1918-1990

Семенихин Владимир Сергеевич – генеральный конструктор ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры Министерства радиопромышленности СССР, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления Московского института радиоэлектроники и автоматики, академик Академии наук СССР. Родился 27 января (9 февраля) 1918 г. в городе Сумы Харьковской губернии, ныне Сумской области Украины. В 1941 г. окончил Московский энергетический институт (специальность «математика и телемеханика»). В начале Великой Отечественной войны направлен на Урал, где работал на заводе № 217 Народного комиссариата вооружения СССР в городе Свердловск (ныне Екатеринбург): инженер, старший мастер, начальник цеха, главный конструктор. Участвовал в отработке технологии изготовления и в создании новых образцов авиационных пушечно-пулемётных и бомбардировочных прицелов. С 1946 г. – старший инженер технического управления Министерства вооружения СССР. С 1948 г. – начальник цеха, а с 1950 г. – начальник специального конструкторского бюро – главный конструктор Загорского электромеханического завода № 569 Министерства вооружения СССР в городе Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области. Там под его руководством была создана первая советская автоматизированная система управления (АСУ) для Войск противовоздушной обороны страны. Добился превращения института в основной научный центр СССР в области создания автоматизированных систем управления войсками. Внёс большой вклад в создание советской вычислительной техники. Под его руководством создано свыше 20 образцов новой вычислительной техники военного назначения, принятых на вооружение. В 1971-1974 гг. – заместитель министра радиопромышленности СССР и научный руководитель Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры. В 1974 г. вернулся на пост генерального конструктора Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры, а также в сентябре этого же года назначен генеральным конструктором больших АСУ специального назначения для Вооружённых Сил и народного хозяйства. Под его руководством создана уникальная единая АСУ всеми Вооружёнными Силами СССР. По сути является одним из ведущих создателей новой отрасли отечественной науки и техники, а также отечественной школы автоматизации процесса управления разнородными структурами. За выдающиеся заслуги в создании новых образцов специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 27 января 1981 г. академику Семенихину Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Автор около 200 научных трудов и изобретений. Академик Академии наук СССР (1972). Член-корреспондент АН с 1968 г. Доктор технических наук (1963). Профессор (1965), Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989). Член Президиума Высшей аттестационной комиссии СССР. Член Коллегии Министерства радиопромышленности СССР. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.

Адрес: Москва, Профсоюзная ул., д. 78, стр. 1