Шмидт
Отто Юльевич

1891-1956

Шмидт Отто Юльевич – выдающийся советский исследователь Арктики, учёный в области математики и астрономии, академик АН СССР. Родился 18 (30) сентября 1891 г. в городе Могилеве. В 1909 г. окончил 2-ю классическую гимназию города Киева с золотой медалью, в 1916 г. – физико-математический факультет Киевского университета. Первые три научные работы по теории групп написал в 1912-1913 гг., за одну из которых ему присуждена золотая медаль. С 1916 г. приват-доцент в Киевском университете. После Октябрьской революции 1917 г. О.Ю. Шмидт – член коллегий ряда наркоматов (Наркомпрода в 1918-1920 гг., Наркомфина в 1921-1922 гг., Центросоюза в 1919-1920 гг., Наркомпроса в 1921-1922 гг. и в 1924-1927 гг., член Президиума Госплана в 1927-1930 гг.). Один из организаторов высшего образования, науки: работал в Государственном учёном совете при СНК СССР, член Президиума Коммунистической академии в 1924-1930 гг. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1918 г. В 1921-1924 гг. он руководит Государственным издательством, организует первое издание Большой Советской Энциклопедии, принимает деятельное участие в реформе высшей школы и разработке сети научно-исследовательских учреждений. В 1923-1956 гг. профессор 2-го Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). В 1920-1923 гг. – профессор Московского лесотехнического института. В 1928 гг. Отто Юльевич Шмидт принимал участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной АН СССР. Целью экспедиции было изучение структуры горных цепей, ледников, перевалов и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира. В 1929 г. была организована арктическая экспедиция на ледокольном пароходе «Седов». Начальником этой экспедиции и «правительственным комиссаром архипелага Франца-Иосифа» был назначен О.Ю. Шмидт. Экспедиция успешно достигает Земли Франца-Иосифа; О.Ю. Шмидт создаёт в бухте Тихой полярную геофизическую обсерваторию, обследует проливы архипелага и некоторые острова. В 1930 гг. была организована вторая арктическая экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Седов». Были открыты острова: Визе, Исаченко, Воронина, Длинный, Домашний, западные берега Северной Земли. Во время экспедиции был открыт остров, который был назван в честь начальника экспедиции – островом Шмидта. В 1930-1932 гг. – директор Арктического института АН СССР. В 1932 г. экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» в одну навигацию прошла весь Северный морской путь, положила прочное начало регулярным плаваниям вдоль берегов Сибири. В 1932-1939 гг. начальник Главсевморпути. В 1933-1934 гг. под его руководством была проведена новая экспедиция на пароходе «Челюскин» с целью проверить возможность плавания по Северной морской трассе на корабле неледокольного класса. В момент гибели «Челюскина» во льдах и в дальнейшем при обустройстве жизни спасённых членов экипажа и экспедиции на плавучих льдах проявил мужество и твёрдую волю. В 1937 г. по инициативе О.Ю. Шмидта был организован Институт теоретической геофизики АН СССР (О.Ю. Шмидт был его директором до 1949 г., в 1949-1956 гг. – заведующим отделом). В 1937 г. О.Ю. Шмидт организовал экспедицию на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в самом центре Северного Ледовитого океана. А в 1938 г. возглавил операцию по снятию персонала станции со льдины. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня 1937 г. за образцовое выполнение задания Правительства и героизм участников Северной экспедиции, достигшей Северного полюса и основавшей полярную станцию на дрейфующем льду у полюса, Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда». C 1951 г. главный редактор журнала «Природа». В 1951-1956 гг. работал в Геофизическом отделении МГУ. Основные работы в области математики относятся к алгебре; монография «Абстрактная теория групп» оказала значительное влияние на развитие этой теории. О.Ю. Шмидт – основатель московской алгебраической школы, руководителем которой он был в течение многих лет. В середине 1940-х гг. О.Ю. Шмидт выдвинул новую космогоническую гипотезу об образовании Земли и планет Солнечной системы (гипотеза Шмидта), разработку которой продолжал совместно с группой советских учёных до конца жизни. 1 февраля 1933 г. был избран членом-корреспондентом, а 1 июня 1935 г. – действительным членом (академиком) АН СССР. С 28 февраля 1939 по 24 марта 1942 г. был вице-президентом АН СССР. Академик Академии наук Украинской ССР (1934 г.). Именем О.Ю. Шмидта названы: остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевал в горах Памира, а также Институт физики Земли; улицы в Архангельске, Киеве, Липецке и других городах, проспект в Могилеве; музей освоения Арктики Мурманской гимназии № 4. Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 г., был назван «Отто Шмидт». В 1995 г. была учреждена медаль имени О.Ю. Шмидта РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., д. 10, стр. 1