Шумилов
Михаил Степанович

1895-1975

Шумилов Михаил Степанович – командующий 7-й гвардейской армией Степного фронта, гвардии генерал-полковник. Родился 5 (17) ноября 1895 г. в селе Верхняя Теча Шадринского уезда Пермской губернии, ныне в составе Катайского района Курганской области. Русский. Окончил земскую сельскую школу, учился в учительской семинарии в Челябинске. В Русской императорской армии с 1916 г. В 1916 г. окончил Чугуевское военное училище. Участник первой мировой войны в должности младшего офицера Кременчугского пехотного полка, прапорщик. В 1917 г. был членом отряда Красной Гвардии на фронте, участник революционных событий. В конце 1917 г. демобилизован, вернулся в родное село, участник установления Советской власти В апреле 1918 г. добровольцем вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Командир добровольческого отряда, в мае 1918 г. в его составе влился в 4-й Уральский стрелковый полк, сформированный в городе Шадринск. Командовал в полку ротой, а затем стал командиром полка. Воевал на Восточном и Южном фронтах. В 1919 г. был назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады. Вместе с ней форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп, воевал против Махно на Украине. После войны остался в Красной армии. С июля 1921 г. командовал батальоном и 20-м стрелковым полком в 7-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В 1924 г. окончил Харьковские повторные курсы старшего и высшего командно-политического состава, после чего назначен начальником штаба стрелкового полка. В 1929 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. С ноября 1929 г. — командир и военком 21-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С декабря 1933 г. — начальник штаба 96-й стрелковой дивизии того же округа, затем — помощник командира 87-й стрелковой дивизии. С июня 1937 г. — командир 7-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. В феврале 1938 — марте 1939 г. участвовал в боевых действиях в Испании в должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны. С апреля 1939 г. — командир 11-го стрелкового корпуса в Белорусском Особом военном округе. Во главе корпуса участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. и в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.. С июля 1940 г. корпус размещался в Прибалтийском Особом военном округе.  На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. в должности командира 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта; участвовал в неудачном оборонительном сражении в Прибалтике, с большим трудом вывел части корпуса из окружения в конце июля у Чудского озера. С августа 1941 г. — заместитель командующего 55-й армии Ленинградского фронта, участвовал в обороне Ленинграда. В ноябре 1941 г. отозван в Москву. С января 1942 г. — заместитель командующего 21-й армии на Юго-Западном фронте, участвовал в трагических сражениях лета 1942 г. на харьковском направлении и на Дону. С августа 1942 г. до конца войны – командующий 64-й (с 16 апреля 1943 г. преобразованной в 7-ю гвардейскую) армией. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова М.С. почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря стойкости солдат и офицеров, а также продуманным и смелым действиям командующего армией на юге Сталинграда (ныне Кировский и Красноармейский районы города-героя Волгограда) продолжали работать промышленные предприятия. Затем почти шесть месяцев части армии насмерть держали оборону в городских кварталах. В дальнейшем части армии под командованием М.С. Шумилова участвовали в Курской битве, форсировании Днепра, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской операциях, освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. Армия сражалась в составе Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-полковнику Шумилову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Адрес: Москва, Ленинградский просп., д. 75, корп. 1