Шурпенко
Дмитрий Васильевич

1915-1943

Шурпенко Дмитрий Васильевич – командир взвода 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старшина.  Родился 11 февраля 1915 г. в селе Шумячи Климовичского уезда Могилевской губернии, ныне посёлок городского типа Смоленской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. В возрасте шестнадцати лет уехал в Ростовскую область, жил и работал в Таганроге.  В 1937-1939 гг. проходил службу в рядах Красной Армии, служил в составе авиачасти в Московском военном округе. После увольнения из армии в 1939 г. поступил в милицию. Был постовым милиционером 9-го отделения милиции в Москве.  В 1941 г. его, как и многих милиционеров, в действующую армию пока не призывали, поскольку было принято решение, что милиция вместе с зенитчиками, лётчиками, бойцами местной противовоздушной обороны и пожарной охраны должна «укрыть» москвичей от налётов вражеской авиации и, конечно же, обеспечивать порядок в городе.  Вместе с пожарными и другими стражами порядка поднимался на крыши учреждений, многоэтажных жилых домов, чтобы обезвредить зажигательные авиационные бомбы. Также помогал жителям укрыться в бомбоубежищах, спасал раненых. В одну из ночей лично обезвредил более сорока зажигательных авиационных бомб, за что одним из первых в московской милиции был отмечен медалью «За отвагу».  В 1943 г. его послали учиться на ускоренные курсы в Ярославское военное пехотное училище: среди командиров рот и взводов потери были велики, а для наступательных операций требовалось пополнение комсостава. По окончании курсов старшину Д.В. Шурпенко направили в 8-ю стрелковую дивизию, которая вела бои на Украине. Его определили командиром взвода в 151-й стрелковый полк.  24 сентября 1943 г. старшина Д.В. Шурпенко отличился при форсировании Днепра в районе села Навозы, ныне Днепровское Черниговского района Черниговской области. Под огнём противника умело организовал и без потерь осуществил переправу через Днепр на подручных средствах бойцов и вооружения полка.  Форсировав Днепр, 151-й стрелковый полк повёл успешное наступление на город Чернобыль Киевской области. Однако 5 октября 1943 г. в междуречье Припяти и Днепра батальоны попали под мощный удар контратакующей немецкой дивизии. Бойцы не дрогнули, с ходу перешли к обороне. Жертвуя собой, они прикрыли остальные полки дивизии, дав им возможность развернуться, занять выгодную позицию и изготовиться к бою. Три дня солдаты 8-й стрелковой дивизии вели кровопролитные, изнурительные бои с фашистами, сдерживая продвижение танков и пехоты противника. 8 октября 1943 г. наши бойцы, вырвавшись наконец-то из кольца окружения, вышли к своим, понеся большие потери. Среди многих павших в те страшные дни был и старшина Д.В. Шурпенко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Шурпенко Дмитрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Адрес: Москва, Большая Дмитровка ул., д. 28