Стручков
Виктор Иванович

1907-1988

Родился в городе Ряжск ныне Рязанской области в крестьянской семье. В 1931 г. окончил 2-й Московский медицинский институт. В 1931-1932 гг. служил в Красной армии. С 1932 г. работал хирургом-ординатором, затем заведующим хирургическим отделением в Воскресенской межрайонной больнице Московской области. С июля 1941 г. призван в Красную Армию. Сначала работал в медицинском санитарном батальоне стрелковой дивизии в качестве ведущего хирурга, затем главным инспектором – врачом-специалистом Управления полевых эвакуационных пунктов 21-й армии на Брянском и Юго-Западном фронтах. С июля 1942 г. – армейский хирург 13-й армии на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Участник Смоленского оборонительного сражения, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Курской битвы, битвы за Днепр, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операций. Вопросы военно-полевой хирургии стали темой кандидатской диссертации Виктора Ивановича Стручкова «Открытый пневмоторакс в войсковом и армейском районе при оборонительных и наступательных операциях» (1946), а также докторской диссертации «Хирургическая специализированная помощь в действующей армии при наступлении» (1949). С 1946 г. подполковник медицинской службы Виктор Иванович Стручков – в запасе, работает в качестве ассистента госпитальной хирургической клиники, затем становится доцентом кафедры оперативной хирургии. С 1951 г. – профессор, а с 1953 г. – заведующий кафедрой общей хирургии 1-го Московского медицинского института, одновременно (1949-1965) он был главным хирургом Министерства здравоохранения СССР. Работы Виктора Ивановича Стручкова послевоенного периода посвящены разработке проблем хирургии лёгких и плевры, органов брюшной полости, гнойной хирургии, применению эндоскопического исследования. Разработка проблем хирургии органов грудной полости начата Виктором Ивановичем Стручковым ещё в гг. войны (открытый пневмоторакс, ранения кровеносных сосудов). В дальнейшем он разработал клиническую классификацию нагноительных заболеваний лёгких, показания и противопоказания для операций на лёгких, методики обработки культи бронха, безоперационного лечения острых абсцессов лёгких. В 1965 г. был избран действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР. За разработку и внедрение в лечебную практику оригинальных методов хирургического лечения заболеваний лёгких АМН СССР (совместно с другими учёными) была присуждена Ленинская премия. Виктор Иванович Стручков и его сотрудники разрабатывали также проблемы частной хирургии, травматологии, обезболивания, переливания крови и энзимологии. Под его руководством в клинике осуществлялось зондирование систем легочной артерии, бронхоспирометрия, изучался кислотно-щелочной баланс. Разработанная в клинике методика «комплексной бронхологической санации» обеспечивала успешную предоперационную подготовку. На кафедре активно изучались вопросы черепно-мозговой травмы, лечения переломов трубчатых костей, а также сепсис, тромбофлебит, применение антибиотиков в гнойной хирургии. Всего Виктор Иванович Стручков опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 33 монографий. Его учебник «Общая хирургия», выдержавший пять изданий и удостоенный Государственной премии СССР, был переведён на многие иностранные языки. Он создал большую школу хирургов (более 45 докторов и 140 кандидатов медицинских наук).

Адрес: Москва, Яузская ул., д. 11/6, стр. 1