Титов
Герман Степанович

1935-2000

Титов Герман Степанович – советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт. Самый молодой человек в истории, совершивший орбитальный космический полёт, Герой Советского Союза, доктор военных наук. Родился в селе Верхнее Жилино Косихинского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайского края). В 1950 г. окончил 7 классов школы в селе Полковниково (Косихинский район), в 1953 г. – 10 классов школы в селе Налобиха (Косихинский район). В армии с июля 1953 г. В феврале 1955 г. окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков (город Кустанай, ныне Костанай, Казахстан). Летал на реактивном истребителе МиГ-17. В отряде космонавтов с марта 1960 г. по июнь 1970 г. Совершил 1 космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час 18 минут. С октября 1960 г. проходил подготовку в составе первой шестёрки космонавтов, отобранных для первого космического полёта. 12 апреля 1961 г. был дублёром пилота космического корабля «Восток», первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов остаётся самым молодым человеком Земли, побывавшем в космосе (на момент полёта ему было менее 26 лет). За осуществление выдающегося полёта в космос на корабле-спутнике «Восток-2» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 г. майору Титову Герману Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1966-1970 гг. проходил подготовку в группе по программе полёта орбитального самолёта «Спираль». В рамках этой программы в январе – июле 1967 г. выполнял испытательные полёты в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС (город Ахтубинск Астраханской области) на сверхзвуковых истребителях МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11, Як-28. В августе 1972 – июне 1973 гг. – заместитель начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Командно-измерительного комплекса Главного управления космических средств Министерства обороны СССР. В июле 1986 – октябре 1991 гг. – первый заместитель начальника Управления начальника космических средств Министерства обороны СССР. С октября 1991 г. генерал-полковник авиации Г.С. Титов – в запасе. Жил в Звёздном городке Московской области, с 1987 г. – в Москве.  Герой Монгольской Народной Республики, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария. Награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, советскими 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени и многочисленными иностранными наградами.

Адрес: Москва, Профсоюзная ул., д. 84/32, стр. 14