Молодцов
Владимир Александрович

1911-1942

Молодцов Владимир Александрович (псевдоним – Павел Владимирович Бадаев) – советский разведчик, капитан государственной безопасности, активный участник партизанской борьбы в Одессе во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (5 ноября 1944, посмертно). Родился 5 июня 1911 года в городе Сасово (Рязанская область) в семье железнодорожника. В выборе профессии он не сомневался — поступил в железнодорожную школу в Раменском (Московская области), по комсомольскому призыву работал гонщиком вагонеток и забойщиком на угольной шахте в Подмосковье. Владимир закончил Московский инженерно-экономический институт и, как отличник учебы, был направлен в Центральную школу НКВД. В марте 1941 года Молодцов получил назначение на работу во внешнюю разведку. Являлся начальником одного из подразделений политической разведки. С началом Великой Отечественной войны отправил семью в эвакуацию, а сам отбыл в Одессу для организации партизанских соединений, диверсионной и разведывательной работы в тылу врага под псевдонимом Павел Бадаев. (оперативное имя «Кир»). Псевдоним был выбран по фамилии жены Молодцова – Антонины Бадаевой. Отряд под его руководством совершал удары по румынским войскам, занявшим Одессу, взорвал комендатуру, пускал под откос эшелоны, разрушал линии связи. Диверсиям не было конца, при этом добывалась ценная разведывательная информация, в результате чего советская авиация наносила точные удары по врагу. Так 17 ноября 1941 г. был совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции «Застава». Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 г., несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки. Отряд в 75-80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск «СС» и полевой жандармерии численностью до 16 тыс. человек. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады, но отряд действовал. 9 февраля 1942 года в результате предательства одного из членов отряда Молодцов был арестован и за 5 месяцев пыток в тюрьме не произнес ни слова. После оглашения смертного приговора на предложение подать прошение о помиловании ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!». Владимир Александрович Молодцов был расстрелян 12 июля 1942 г. в Одессе. Где захоронен герой – неизвестно. Капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и Красного Знамени. Именем Молодцова названы улицы в Москве, Сасово, Рязани, а также ГБОУ «Школа № 285».

Адрес: Москва, Молодцова ул.