Ушаков
Георгий Алексеевич

1901-1963

Ушаков Георгий Алексеевич – выдающийся полярный исследователь, доктор географических наук (1950), действительный член Русского географического общества, почётный полярник СССР, автор многочисленных научных открытий. Родился в семье амурских казаков. С 1912 г. учился в Хабаровске, в 1916 г. окончил Второе высшее начальное 4-х классное городское училище им. П. Ф. Унтербергера в Хабаровске. Участвовал в экспедиции В.К. Арсеньева на хребет Хехцир. В 1921 г. поступил в Дальневосточный университет во Владивостоке. Участвовал в Гражданской войне. Состоял в Амурской партизанской армии, в Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После окончания гражданской войны занимался партийной работой во Владивостоке, служил в органах госторговли. В 1926—1929 гг. был первым представителем России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд. Основал первый посёлок на острове Врангеля (ныне с. Ушаковское), и закартировал его береговую линию. В 1930–32 гг. руководил Североземельской экспедицией и организовал полярную станцию «Остров Домашний», совместно с Н. Н. Урванцевым, В. В. Ходовым и С. П. Журавлёвым составил первую карту архипелага Северная Земля, открыл пролив Шокальского, месторождение оловянных руд. Этой экспедиции посвящена книга «По нехоженой земле». В 1932–36 гг. работал в Главсевморпути, в 1934 г. назначен уполномоченным правительственной комиссии по спасению экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затонувшего в Чукотском море. В 1935 г. возглавил Первую Высокоширотную экспедицию Главсевморпути на ледокольном пароходе «Садко». Установил мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с. ш.). Открыл остров Ушакова. В 1936 – 1939 гг. занимал пост начальника Главного управления Гидрометслужбы СССР при СНК СССР. Георгий Алексеевич Ушаков был одним из основателей Института океанологии АН СССР. Также выступал в качестве инициатора переоборудования теплохода «Экватор» («Марс») во всемирно известное научное судно «Витязь». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды. Георгий Алексеевич проводил экспедиции на арктические острова, которые по результатам и героизму явились одними из самых выдающихся в XX веке и поставили имя Ушакова в ряд самых известных полярных исследователей мира. Экспедиции Георгия Ушакова не только стёрли несколько «белых пятен» в Арктике, но и окончательно закрепили за нашей страной первенство в открытии и исследовании этих земель, сделали всё, чтобы Северный морской путь стал доступной транспортной артерией. Его именем названы остров в Карском море, горы в Антарктиде и др.

Адрес: Москва, Никитский бульв., д. 9