Яншин
Александр Леонидович

1911-1999

Яншин Александр Леонидович – академик, заместитель директора института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР, город Новосибирск. Родился в городе Смоленске Смоленской губернии (ныне – области). В 1928 г. окончил школу при педагогическом факультете Смоленского государственного университета и в том же году поступил на геологический факультет Московского государственного университета, окончил его в 1932 г. В 1930 г. он перешел в Московский геолого-разведочный институт и продолжил обучение. Считал целесообразным сочетать учебу с практической деятельностью, в качестве коллектора, геолога, начальника партии работал в горно-геологическом отделе Всесоюзного Научного института ВСНХ СССР по удобрениям. С 1936 г. – старший научный сотрудник Геологического института Академии Наук СССР. Активность в научной и практической деятельности, стремление к углублению знаний, полученных в период учебы, способствовали его исключительно быстрому научному росту. В 1937 г. А.Л. Яншину была присуждена без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1938 г., в возрасте 27 лет, он становится редактором геологического отдела Малой советской энциклопедии. В 1941 г. А.Л. Яншин в составе дивизии народного ополчения ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны, но вскоре был отозван для поиска полезных ископаемых. В годы войны занимался оценкой месторождений различных полезных ископаемых, поисками артезианских вод. Участвовал в создании многих крупных геологических учреждений – управлений, трестов. В 1944 г. за успешное выполнение заданий Правительства в области обеспечения промышленности запасами ценного минерального сырья был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 г. за достижения в области промышленности и науки он был награжден орденом Знак Почета. После Победы продолжал заниматься научной деятельностью. В 1953 г. ему присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, защитил докторскую диссертацию «Геология Северного Приуралья». С 1956 г. – заведующий лабораторией Геологического института АН СССР. В 1958 г. начался новый этап жизни учёного — он переехал в Новосибирск для работы в только что созданном Сибирском отделении АН СССР. С 1958 г. – заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР. Одновременно преподавал в Новосибирском государственном университете, с 1979 г. – заведующий кафедрой общей геологии и геологии СССР там же. Основные труды посвящены проблемам тектонического строения и развития Южного Урала, Прикаспийской впадины, Туранской плиты, южной окраины Сибирской платформы. В 1969 г. ему присуждена Государственная премия СССР за участие в создании «Тектонической карты Евразии», в 1978 г. – за 15-томный труд «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока». Впервые разработал и применил методику реконструкции погребенных палеозойских структур путем изучения и прослеживания унаследованных платформенных дислокаций. Разработал стратиграфию палеогеновых отложений Приаралья. Значительна роль А.Л. Яншина в открытии месторождений фосфоритов, калийных солей, бокситов, горючих газов и других полезных ископаемых. А.Л. Яншин открыл крупный железорудный бассейн в Приаралье, Кривленское буроугольное месторождение, что послужило началом освоения Южно-Уральского буроугольного бассейна, Джилянское месторождение калийных солей и артезианские бассейны в Казахстане. Он обосновал направление поисков нефти и газа в Актюбинской области, а также калийного и фосфатного сырья в Сибири и Монголии. Эти поиски завершились блестящим успехом.

Адрес: Москва, Старомонетный пер., д. 22, стр. 1