Вернадский
Владимир Иванович

1863-1945

Владимир Иванович Вернадский – учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912), действительный статский советник (1911), создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени (1943). В круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Родился 28 февраля 1863 г. в Санкт-Петербурге. Поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, где его учителем стал основоположник почвоведения В.В. Докучаев. В 1885 г. защитил диссертацию на степень кандидата и по предложению Докучаева стал сотрудником минералогического кабинета при университете. В 1888 г В.И. Вернадский был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене и Париже. Много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, проводя геологические изыскания В 1897 г. защитил докторскую диссертацию по кристаллографии «Явления скольжения кристаллического вещества». В марте 1912 г. В.И. Вернадский был избран ординарным академиком Российской Академии наук, в 1914 г. стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Cанкт-Петербурге. Принимал участие в открытии бесплатных столовых для голодающих крестьян, был участником земских съездов, стал членом Государственного Совета российского парламента. Спустя несколько лет В.И. Вернадского поставили руководить Министерством народного просвещения при Временном правительстве. В 1922-1926 гг. В.И. Вернадский читал лекции студентам Парижского университета, потом работал в Праге. Одновременно с этим профессор написал важные для мировой науки труды – «Геохимия», «Автотрофность человечеств», «Живое вещество в биосфере». В 1926 г., после возвращения в Ленинград, В.И. Вернадский возглавляет Радиев институт, спустя два года он занимает кресло директора только что созданной биогеохимической лаборатории. В разные периоды своей биографии ученый был руководителем научных сообществ, которые изучали подземные воды, вечную мерзлоту, тяжелую воду, геологический возраст горных пород. В 1940 г. его назначили руководителем комиссии по урану. В.И. Вернадский стоял у истоков основания ядерной программы СССР. В 1943 г. к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» В.И. Вернадский был удостоен Сталинской премии 1 степени. В 1944 г. опубликовал свою последнюю прижизненную статью – «Несколько слов о ноосфере», в которой учёной вывел понятие «ноосферы»: «В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного». В память о великом учёном в Москве на Моховой улице установлена мемориальная доска.

Адрес: Москва, Моховая ул., д. 11, стр. 1