Бобров
Всеволод Михайлович

1922-1979

Всеволод Михайлович Бобров – советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер. Олимпийский чемпион (1956), двукратный чемпион мира (1954, 1956). Единственный человек в истории мирового спорта бывший капитаном футбольной сборной страны на летних олимпийских играх (1952) и капитаном хоккейной сборной на зимних (1956). Родился в Моршанске Тамбовской губернии, еще в детстве переехал в Сестрорецк под Ленинградом. С юных лет увлекался футболом и хоккеем с мячом, выступая за местную заводскую команду. После школы получил специальность слесаря 4-го разряда и работал на Сестрорецком инструментальном заводе, продолжая заниматься спортом. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск, где поступил на офицерские курсы. Там же продолжил играть в футбол и хоккей с мячом за местные коллективы. В 1944 г. получил звание младшего лейтенанта, но на фронт не попал. Был командирован в Москву, в футбольную команду ЦДКА. В 1945 г. в первом послевоенном чемпионате СССР дебютировал в Высшей лиге. В первой же игре забил два мяча, всего же в первый сезон в 22 играх забил 24 мяча, став лучшим бомбардиром чемпионата страны. Осенью 1945 г. вместе с московским «Динамо» отправился в Великобританию для серии матчей с лучшими местными командами. Вновь стал лучшим бомбардиром, забив шесть мячей в четырех встречах. В период с 1945 по 1952 гг. входил в число лучших футболистов страны. В 1946 г. в СССР прошёл первый чемпионат по хоккею с шайбой, Бобров вместе с командой ЦДКА стал серебряным призером. Уже в следующем году Всеволод Михайлович стал чемпионом показав феноменальную результативность — 52 гола в 18 играх. В 1954 г. в качестве капитана сборной СССР выиграл золотые медали первого в истории советского хоккея чемпионата мира, став лучшим нападающим турнира. В 1956 г. вместе со сборной страны стал первым в отечественной истории олимпийским чемпионом по хоккею. В 1957 г. завершил игровую и начал тренерскую карьеру, руководил как футбольными, так и хоккейными командами. В 1967 г. привел московский «Спартак» к титулу чемпионов страны по хоккею. В 1972 г. возглавлял сборную СССР в легендарной Суперсерии против канадских профессионалов НХЛ. В 1973 и 1974 гг. сборная под его руководством дважды становилась чемпионом мира, причем в 1973 г. установила не побитый по сей день рекорд, забросив 100 шайб в ворота соперников в 10 играх.

Адрес: Москва, Ленинградский просп., д. 75, корп. 1