Хачатурян
Арам Ильич

1903-1978

Арам Ильич Хачатурян – один из самых известных советских композиторов, автор трех симфоний и трех балетов, шести инструментальных концертов, многих отдельных сочинений для оркестра и различных камерных ансамблей, разнообразных пьес для скрипки, виолончели и фортепиано и музыки к театральным постановкам и кинофильмам. Родился 6 июня 1903 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье переплётчика. В 18 лет переехал в Москву. В 1929 г. окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу композиции М. Ф. Гнесина, а в 1934 г. – Московскую консерваторию по классу композиции Н. Я. Мясковского. Творческая судьба Хачатуряна сложилась удачно. Первая симфония (1934 г.), Фортепианный концерт (1936 г.) и первый балет «Счастье» (1939 г.) сразу принесли ему известность. В 1942 г. балет был переработан и поставлен уже под новым названием «Гаянэ». Именно для этого варианта был сочинен «Танец с саблями», ставший одним из самых популярных произведений Хачатуряна. В 1943 г. композитор закончил Вторую симфонию. В 1944 г. написал музыку к Государственному гимну Армянской ССР. В 1946–1947 гг. им созданы Виолончельный концерт и Третья симфония. В 1950 г. Хачатурян был приглашен преподавать в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а в 1951 г. занял также должность профессора Московской консерватории. Он воспитал таких композиторов, как М. Л. Таривердиев, А. Я. Эшпай и многие другие. В 1954 г. Араму Ильичу присвоили звание народного артиста СССР. В том же году композитор закончил свое лучшее произведение – балет «Спартак». В память о великом композиторе в Москве, в Брюсовом переулке установлен памятник. Авторами памятника выступили скульптор Георгий Франгулян и архитектор Игорь Воскресенский. Фигура композитора выполнена из бронзы и установлена на небольшой гранитной платформе, на которой двух языках – русском и армянском – выбиты его имя и фамилия. Памятник изображает Хачатуряна в минуту вдохновения рядом с роялем, органом и виолончелью и с нотами на коленях. Место в Брюсовом переулке было выбрано не случайно: оно находится неподалеку от дома, где жил А.И. Хачатурян. Рядом находятся Московская консерватория и Московский дом композиторов.

Адрес: Москва, Брюсов пер., д. 8-10, стр. 1