Молоков
Василий Сергеевич

1895-1982

Василий Сергеевич Молоков — полярный летчик, один из первых Героев Советского Союза. Был членом первого состава Красноярского крайкома ВКП(б), членом крайисполкома. Родился 1 (13) февраля 1895 г. в селе Ирининском (ныне Молоково) Ленинского района Московской области. Учился в сельской школе. С 1904 г. работал в коробочной мастерской, в Москве, затем в кузнице молотобойцем и слесарем. В армии — с 1915 г., служил помощником механика в морской авиации. Участник Первой мировой войны. С 1918 г. — механик авиационного отряда в Гатчинской школе высшего пилотажа. Участник Гражданской войны. В 1921 г. окончил школу морских летчиков в Самаре. Служил в строевой части ВВС Балтийского флота. В 1924 г. окончил Севастопольскую военную авиационную школу морских летчиков, оставлен в ней летчиком-инструктором. В 1929 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1931 г. — пилот Гражданского воздушного флота (ГВФ), летал на воздушных линиях в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1932 г. командовал отрядом Полярной авиации Главного управления Северного морского пути. В операции по спасению челюскинцев совершил девять полетов и вывез из лагеря 39 человек. За мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев, Василию Сергеевичу Молокову 20 апреля 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В 1935 г. на летающей лодке Дорнье «Валь» совершил выдающийся по тем временам перелет по маршруту Красноярск — Киренск — Якутск — Нагаево — Нижнеколымск — Уэлен и обратно вдоль арктического побережья СССР, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку. С 22 марта по 25 июня 1937 г. участвовал в экспедиции на Северный полюс в качестве командира воздушного корабля «СССР Н-171»: доставил на Северный полюс первую полярную советскую станцию И.Д. Папанина. В городе Красноярске прожил с 1932 по 1938 г. В 1938-1942 гг. — начальник Главного управления ГВФ, в 1942 г. — уполномоченный Государственного комитета обороны по проверке хода строительства авиационной трассы Аляска — Сибирь. В 1942-1943 гг. — начальник Летно-исследовательского института. Участник Великой Отечественной войны: с мая 1943 г. — командир 213-й авиационной дивизии ночных бомбардировщиков (Западный и 3-й Белорусский фронты). В 1945-1947 гг. — заместитель начальника Главного управления гидрометеослужбы при Совете министров СССР. С 1947 г. генерал-майор авиации В. С. Молоков — в запасе. Возглавлял Высшую квалификационную комиссию ГВФ. Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Адрес: Москва, Романов пер., д. 3, стр. 1