Гайдар
Аркадий Петрович

1904-1941

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) – советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился 22 января 1904 г. в городке Льгов в семье учителей. В 1918 г. в возрасте 14 лет он вступает в коммунистическую партию и начинает работать в газете «Молот». В этот же году юношу зачисляют в Красную армию. Будущий писатель оканчивает Высшую стрелковую школу. После этого назначен командиром отделения Нижегородского полка. Голиков участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи. В 1922 г. принимал участие в подавлении антисоветского повстанческого движения в Хакасии. В 1925 г. публикует первую повесть в ленинградском альманахе «Ковш» под названием «В дни поражений и побед». В 1930 г. закончил работу над «Школой», «Четвертым блиндажом». В 1932-1940 гг. опубликовал такие произведения, как «Военная тайна», «Голубая чашка», «Дальние страны», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В 1941 г. А.П. Гайдар служил в партизанском отряде Горелова. 26 октября этого же года погиб у села Лепляво, Каневского района. Памятник Аркадию Гайдару установлен в Москве в 1974 г. около Дворца творчества детей и молодёжи имени А.П. Гайдара. Авторы памятника: архитектор Ю.А. Мовчан, скульптор А.П. Шлыков. Памятник представляет собой скульптурную композицию. Скульптуры установлены на постаменте, облицованном керамическими плитками. В центре композиции размещена скульптура писателя в полный рост, с двух сторон стоят мальчик и девочка. Между мальчиком и писателем ведется разговор. Гайдар смотрит на мальчика. Девочка в матроске прислушивается к беседе. Гайдар одет в военную форму, через его левую руку переброшен и свисает плащ. Одна рука писателя находится в кармане брюк, палец второй руки заведен за ремень. На голове А.П. Гайдара одета папаха. На голове мальчика одета шапка-будёновка.

Адрес: Москва, Шкулёва ул., д. 2, стр. 3