Михалков
Сергей Владимирович

1913-2009

Сергей Владимирович Михалков – писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель, Герой Социалистического Труда. Известен как соавтор (наряду с поэтом Эль-Регистаном) текста государственного гимна СССР и автор текста гимна современной России. Один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Наибольшую известность С.В. Михалкову принесли его произведения для детей. С.В. Михалков родился 13 марта 1913 г. в Москве. Способности к поэзии у С.В. Михалкова появились уже в девять лет. В 1927 г. семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края. В эти годы Сергей начал печататься. В 1928 г. в журнале «На подъёме» было опубликовано его первое стихотворение «Дорога». После окончания школы Сергей Михалков возвратился в Москву. В 1935 г. вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, — «Дядя Стёпа». В 1935-1937 гг. учился в Литературном институте. В 1939 г. С.В. Михалков получил первый орден Ленина. Служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» Южного фронта и «Сталинский сокол» ВВС РККА. Был майором тыловой службы, позднее подполковником. Участвовал в обороне Одессы, где был контужен, был участником обороны Севастополя. В 1942 г. стал лауреатом Сталинской премии за сценарий кинофильма «Фронтовые подруги». С 1965 по 1970-ые гг. был секретарём правления Союза писателей СССР и первым секретарём правления Московской организации Союза писателей РСФСР. С 1970 по 1990-ые гг. – Председатель Союза писателей РСФСР. В 1992-1999 гг. — сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов. С.В. Михалков успешно работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, сценарии фильмов и мультфильмов. Поэт стал признанным классиком детской поэзии. Такие его произведения, как «Дядя Стёпа», «Праздник непослушания», «А что у вас?», неоднократно переиздавались и пользуются успехом и любовью аудитории. Критики, положительно отзывавшиеся о его творчестве, отмечали самобытность таланта С.В. Михалкова, влияние классической русской драматургии. Появилось даже такое понятие, как «Михалковский театр». В 2005 г. писатель занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. 13 марта 2008 г., в день 95-летия писателя, президент России В.В. Путин подписал указ о награждении С.В. Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность».

Адрес: Москва, Поварская ул.