Винокуров
Фёдор Иванович

1909-1980

Фёдор Иванович Винокуров— полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Фёдор Винокуров родился 21 июня 1909 г. в селе Лутовиново (ныне — Волоконовский район Белгородской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в Афанасьевском сельсовете того же района. В 1931 году вступил в ВКП(б). В 1931-1933 гг. проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в 19-м артиллерийском полку, расквартированном в Острогожске, после демобилизации стал председателем Моховского райисполкома Орловской области. В 1939 г. повторно был призван в армию, в том же году окончил Горьковское военно-политическое училище, был старшим инструктором политотдела 156-й стрелковой дивизии 9 особого стрелкового корпуса. Начало войны встретил в Симферополе секретарем дивизионной партийной комиссии в 156-й стрелковой дивизии. В её составе с 23 сентября 1941 г. участвовал в Крымской оборонительной операции. Прошёл путь от военного комиссара штаба дивизии до командира стрелкового полка. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусском, 1-м Белорусском, 1-м и 3-м Прибалтийских фронтах. За время боёв шесть раз был ранен. Участвовал в обороне Одессы, боях в Крыму, на Дону под станицей Константиновской в 1942 г., освобождении Кубани и Украинской ССР, битве за Днепр в районе Канева, Калинковичско-Мозырской операции, форсировании Припяти, освобождении Лунинца, Бреста, Риги и Прибалтики, Висло-Одерской операции, боях в Восточной Померании, форсировании Одера, прорыву к Эльбе. К февралю 1945 г. подполковник Фёдор Винокуров командовал 117-м стрелковым полком 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился во время боёв на Магнушевском плацдарме. В ходе прорыва глубоко эшелонированной вражеской обороны противника он лично руководил действиями своего полка. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 г. полк успешно захватил укреплённый пункт противника в городе Шлоппе (ныне — Члопа, Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Ф.И. Винокуров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5698. Участник встречи на Эльбе, награждён американским орденом «Легион почёта». Командиром 84-й пехотной дивизии армии США генералом Болингом был подарен пистолет системы Кольт образца 1911 г. До 1949 г. служил в ГСВГ и Московском военном округе. С 1950 г. Винокуров командовал 4-м отдельным стрелковым полком охраны военных объектов в Закавказском военном округе.

Адрес: Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д. 40