Еланский
Николай Николаевич

1894-1964

Еланский Николай Николаевич – один из основоположников отечественной школы военно-полевой хирургии, генерал-лейтенант медицинской службы, организатор и заведующий кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института (1934-1939). Герой Социалистического Труда. Николай Николаевич Еланский родился 20 апреля (2 мая)  1894 г. в г. Новохопёрске Воронежской губернии (ныне — Воронежской области). В 1913 г. окончил Борисоглебскую гимназию с золотой медалью. Окончив в 1917 г. Военно-медицинскую академию и получив звание лекаря с отличием, он отправляется в действующую армию в качестве полкового врача. С 1918 по 1921 г. работал участковым врачом в сельской больнице Воронежской области. В 1921 г. возвращается в Военно-медицинскую академию на должность врача клиники С.П. Федорова и в 1924 г. защищает докторскую диссертацию на тему «О взаимоотношении между язвой и раком желудка». В 1926 г. была опубликована его монография «Переливание крови», в которой даны основные установки по определению групп крови, описаны методики переливания, сформулированы показания и противопоказания к переливанию крови. В 1932 г. Николай Николаевич получил звание профессора. В 1934 г. его избирают на должность заведующего новой только что созданной кафедры факультетской хирургии ЛПМИ. Работу на кафедре факультетской хирургии он с 1937 г. совмещает с руководством кафедрой общей хирургии Военно-медицинской академии. Начиная с этого периода, Николай Николаевич непрерывно занимается проблемами военно-полевой хирургии. Необычайная трудоспособность, хорошие организаторские способности заслуженно выдвинули его в число ведущих хирургов нашей страны. С первых дней Великой Отечественной войны Н.Н. Еланский находился в действующей армии, являлся главным хирургом Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Во время войны он проявил себя как талантливый организатор медицинского обеспечения войск, наладил службу переливания крови, также осуществлял лечение открытых инфицированных переломов костей, предложил перфорированный штифт для внутрикостной фиксации отломков и усовершенствовал технику наложения разных швов. В ряде своих работ по военно-полевой хирургии Николай Еланский обосновал необходимость специализированного лечения, тем самым обобщив опыт армейских и фронтовых военно-полевых учреждений, где под его руководством оно проводилось при ранениях черепа, груди, живота, суставов и длинных трубчатых костей. После окончания войны Н.Н. Еланский возвратился в Военно-медицинскую академию, где работал до 1947 г. начальником кафедры общей хирургии. В 1947 г. его назначают на должность главного хирурга Советской армии. Одновременно с этим он возглавляет кафедру факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института. Николаю Николаевичу принадлежит ряд оригинальных работ по различным вопросам урологии. Он разработал показания к оперативному и неоперативному удалению камней мочеточника, предложил методику лечения раненых с переломами костей таза и ранениями мочеполовой системы. Эта методика успешно применялась в военно-полевых условиях. Много внимания Н.Н. Еланский уделял хирургическому лечению заболеваний печени и желчевыводящих протоков. В работе «Когда не следует оперировать при желтухе» он глубоко проанализировал причины неудач при оперативном лечении механической желтухи. Особое внимание врачей было обращено на необходимость тщательной дооперационной дифференциальной диагностики желтухи. Н.Н. Еланский был членом редколлегии журналов «Хирургия» и «Военно-медицинский журнал». Под его редакцией вышли 15-й и 16-й тома многотомного труда «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Учебник Н.Н. Еланского «Военно-полевая хирургия» переиздавался 5 раз, был переведен на иностранные языки и удостоен в 1952 г. Сталинской премии. Под руководством профессора Еланского подготовлено 4 доктора медицинских наук и 9 кандидатов медицинских наук. Он награжден пятнадцатью орденами и медалями Советского Союза, удостоен званий Заслуженного деятеля науки РСФСР (1942), Героя Социалистического Труда (1964).

Адрес: Москва, Еланского ул., д. 2, стр. 1