Горшков
Сергей Георгиевич

1910-1988

Горшков Сергей Георгиевич – советский военачальник, флотоводец и создатель отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР (1956-1985). Дважды Герой Советского Союза. Родился (13 (26) февраля1910, г. Каменец-Подольский Подольской губернии в семье учителя. В 1926 г. окончил школу-девятилетку в г. Коломне Московской области. В Военно-Морском Флоте с 1927 г. После окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в 1931 г. служил на Черноморском флоте: вахтенный начальник, штурман эсминца «Фрунзе». С марта 1932 г. служит на Тихоокеанском флоте: штурман минного заградителя «Томск», с января 1934 г. – флагштурман бригады заграждения и траления, с ноября того же г. – командир сторожевого корабля «Бурун». В 1937 г. окончил курсы командиров эсминцев и был назначен командиром эсминца «Разящий». С октября 1937 г. – начальник штаба, а с мая 1938 г. – командир бригады эсминцев. В должности командира 7-й морской бригады Тихоокеанского флота участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан в 1938 г. В июне 1940 г. его переводят на Черноморский флот и назначают командиром бригады крейсеров. В 1941 г. окончил КУВНАС при Военно-морской академии. В начале Великой Отечественной войны корабли бригады под командованием Сергея Георгиевича Горшкова активно участвовали в боевых действиях флота. В сентябре 1941 г. во время обороны Одессы руководил высадкой первого на Черноморском флоте морского десанта в район Григорьевки, который способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района. В сентябре 1941 г. С.Г. Горшкову было присвоено звание контр-адмирала. С октября 1941 г. командовал Азовской военной флотилией. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. руководил силами высадки десанта на северный берег Керченского полуострова. Летом 1942 г. флотилия под его командованием поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов. В августе 1942 г. после отхода войск Закавказского фронта к Новороссийску 150 боевых кораблей и судов под командованием Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Чёрное море. После включения Азовской военной флотилии в состав сил Новороссийского оборонительного района в ноябре 1942 г. был назначен заместителем командующего оборонительным районом по морской части и членом Военного совета, принимал участие в руководстве обороной города. В ноябре того же г. временно командовал 47-й армией, участвуя в обороне Кавказа. В феврале 1943 г. назначен командующим вновь сформированной Азовской военной флотилии. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 г. С.Г. Горшков лично руководил подготовкой и высадкой морских десантов на главном направлении. С апреля 1944 г. командовал Дунайской военной флотилией. В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции флотилия успешно содействовала войскам 3-го Украинского фронта в форсировании Днестровского лимана, обеспечила прорыв обороны противника. В сентябре – ноябре 1944 г. флотилия оказывала помощь войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Белградской и Будапештской операций. В ноябре 1944 С.Г. Горшков был назначен командиром эскадры Черноморского флота. После войны оставался в прежней должности. В сентябре 1945 г. С.Г. Горшкову было присвоено звание вице-адмирала. С ноября 1948 г. начальник штаба, с августа 1951 г. – командующий Черноморским флотом. В августе 1953 г. ему присвоено звание адмирала. В июле 1955 г. назначен 1-м заместителем главнокомандующего ВМФ. В январе 1956 г. назначен главнокомандующим ВМФ – заместителем Министра обороны СССР. В апреле 1962 г. С.Г. Горшкову было присвоено звание адмирала флота. Под его руководством ВМФ стал ракетно-ядерным, пополнился кораблями и судами новых типов, в том числе атомными подводными и надводными ракетоносцами, самолётами морской ракетоносной авиации, вертолётами различного назначения. Большой заслугой Горшкова стал выход советского флота в океан с организацией длительной боевой службы кораблей ВМФ в оперативно-важных районах Мирового океана и формированием оперативных эскадр, действующих в Средиземном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Лауреат Ленинской премии (1985) и Государственной премии СССР (1980).

Адрес: Москва, Большой Козловский пер., д. 6, стр. 1