Карлов
Андрей Геннадьевич

1954-2016

Карлов Андрей Геннадьевич – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике. Родился 4 февраля 1954 г. в Москве в семье дипломата.  После окончания в 1976 г. факультета международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) начал дипломатическую службу в должности референта-стажера Посольства СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). В дальнейшем до 1981 г. работал на других дипломатических должностях в Посольстве СССР в КНДР.  В 1981-1984 гг. работал в Первом Дальневосточном отделе Министерства иностранных дел (МИД) СССР. В 1984-1990 гг. – вновь сотрудник Посольства СССР в КНДР. В 1992 г. окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).  В 1992-1997 гг. работал в Посольстве Российской Федерации в Республике Корея (Южная Корея). В 1997-2001 гг. – на руководящих должностях в Департаменте Азиатско-Тихоокеанского региона и в Первом департаменте Азии МИД России.  С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике.  По праву снискал авторитет одного из ведущих кореистов, активно содействовал продвижению процесса урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне, за что 13 августа 2006 г. был награжден орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени Русской Православной Церкви. В 2007-2009 гг. – заместитель директора, а с 26 января 2009 по 12 июля 2013 гг. – директор Консульского департамента МИД России, член коллегии Министерства. Внес заметный личный вклад в совершенствование системы консульской службы российского внешнеполитического ведомства. Отмечен благодарностью Президента Российской Федерации (19.02.2011). С 12 июля 2013 г. и до конца жизни – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике. На посту главы российской дипломатической миссии в Турции проявил высокий профессионализм в деле всемерного продвижения российско-турецкого сотрудничества, доведении до руководства и общественности этой страны российских подходов к ключевым международным и региональным проблемам, укреплении между нашими государствами духа взаимопонимания и партнерства. В феврале 2014 г. открывал Центр российской науки и культуры в Анкаре. К большому сожалению, эта командировка Андрея Геннадьевича пришлась на период широкого распространения в Турции и регионе волны терроризма и экстремизма, жертвой которой он пал. Трагически погиб вечером 19 декабря 2016 г. в результате покушения в Анкаре во время открытия в Центре современного искусства фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Торжественное мероприятие, на котором посол выступал с приветственным словом, транслировалось в прямом эфире местным телевидением, и кадры убийства стали достоянием мировой общественности. Во время этой речи стоявший за спиной посла сотрудник местной охраны вынул пистолет и многократно выстрелил в Карлова. После этого он стал выкрикивать исламистские лозунги, упоминая Сирию и Алеппо (крупнейший город Сирии, который за несколько дней до трагедии был очищен войсками сирийского правительства при активной помощи российских Воздушно-космических сил от оппозиционных вооружённых группировок, поддерживаемых исламистскими организациями). В результате действий местной полиции нападавший был застрелен. Тяжелораненого российского посла доставили в госпиталь, однако через 40 минут врачи сообщили о его смерти. Террорист был опознан как 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, полицейский, проработавший около двух с половиной лет в органах госбезопасности Турции. Через два дня ответственность за убийство взяла на себя вооружённая коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») – отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана, в которую входит запрещённая в России и многих странах террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (прежнее название «Джебхат ан-Нусра»). Президент России Владимир Путин заявил, что целью подлого убийства Андрея Карлова была попытка сорвать нормализацию русско-турецких отношений. В ходе телефонного разговора с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом лидеры двух стран договорились о сотрудничестве в расследовании убийства, а также в целом о совместной борьбе с терроризмом. Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).  22 декабря 2016 г., во время гражданской панихиды, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров передал сыну А.Г. Карлова Геннадию знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

Адрес: Москва, Флотская ул., д. 11