Колесник
Василий Васильевич

1935-2002

Колесник Василий Васильевич – командир отдельного батальона специального назначения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, полковник. Родился 13 декабря 1935 г. в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. В 1939 г. родители Василия Васильевича переехали на Украину в деревню Алифировку Миргородского района Полтавской области. Во время Великой Отечественной войны родители сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 г. После освобождения Украинской ССР вместе со старшим братом воcпитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 г. вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 г. училище перевели в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и переименовали в Кавказское СВУ. В 1953 г. после окончания Кавказского суворовского военного училища зачислен в Советскую Армию. В 1956 г. окончил Кавказское военное общевойсковое училище в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1956 г. был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 г. переведён в Северную группу войск (Польша), назначен командиром отдельного учебного взвода 27-го отдельного батальона спецназа. В 1960 г. был назначен командиром разведроты этого же батальона. В 1963 г. убыл на учёбу в академию. В 1966 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, разведывательный факультет. В 1966 г. был снова направлен в Дальневосточный военный округ, в город Уссурийск Приморского края, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады спецназа. C 1971 г. — начальник штаба отдельной бригады «Спецназ» Среднеазиатского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области, а c 1975 г. командир этой же бригады. C ноябре 1977 г. назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба. В 1979 г. под руководством В.В. Колесника был сформирован и обучен по его методикам отдельный батальон специального назначения (свыше 500 человек), командиром которого он же и был назначен. В декабре 1979 г. батальон убыл в Афганистан для выполнения спецзадания Советского правительства. 27 декабря 1979 г. силами бойцов батальона совместно с подразделениями специального назначения КГБ СССР был произведен штурм дворца Амина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1980-1982 гг. В.В. Колесник обучался в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. После её окончания в 1982 г. был назначен на должность начальника направления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба ВС СССР. С 1992 г. генерал-майор В.В. Колесник — в отставке. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.

Адрес: Москва, Фестивальная ул., д. 69