Лариков
Егор Григорьевич

1923-2000

Лариков Егор Григорьевич — командир стрелковой роты 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й Новороссийско-Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, капитан. Лариков Егор Григорьевич родился 20 апреля 1923 г. в деревне Дроновка Грайворонского уезда Курской губернии, ныне Грайворонского района Белгородской области. В августе 1941 г. Сталинским районным военкоматом города Грозного призван в Красную Армию. Окончил Махачкалинское военное пехотное училище в марте 1942 г. Младший лейтенант Ларикова Е.Г. — участник Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Всю войну сражался в составе 83-й морской стрелковой бригады, сформированной из моряков Черноморского флота. Весной 1942 г. воевал командиром взвода на Крымском фронте. Летом 1944 г. 83-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты была передана в оперативное подчинение возрождённой Дунайской военной флотилии и затем двигалась вместе с ней по берегам Дуная на запад. Периодически бригаду подчиняли различным армиям 2-го и 3-го Украинских фронтов. В этом походе командир роты старший лейтенант Ларикова Е.Г. участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях на территории Румынии и Югославии. 3 декабря 1944 г. в районе югославского города Опатовац катера Дунайской флотилии высадили с Дуная крупный десант, в составе которого плечом к плечу сражались бойцы 83-й морской стрелковой бригады и 12-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии. За мужество в Опатовацком и Вуковарском десантах старший лейтенант Лариков Е.Г. был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре он стал капитаном. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. капитану Ларикову Е.Г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1952 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1952 г. – старший офицер Главного штаба ВМФ. С 1956 по 1962 гг. служил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в том числе был командиром полка. В 1967 г. окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, служил в штабе Гражданской обороны страны. Полковник Лариков Е. Г. уволен в запас в августе 1973 г. До 1983 г. работал инженером, заместителем начальника ведущего отдела во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений. Награждён орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», другими медалями. Его именем названа средняя специальная школа № 192 в Москве (после реорганизации наименование передано правопреемнику – средней общеобразовательной школе № 90) в 2012 г.

Адрес: Москва, 2-я Песчаная ул., д. 4А